sfenj / beignets à la farine (سفنج)

Par Papillon14_rose

Bonjour tout le monde ! 

Voici une recette très simple de beignets ou comme on l'appelle communément chez nous sfenj السّْفْنْجْ, que je fais régulièrement pour accompagner un bon thé à la menthe.

Les beignets que je prépare sont à base de farine, ils sont vraiment faciles mais demandent un temps de repos de 3 à 4 heures, parfois je laisse reposer la pâte toute une nuit quand je n'ai pas beaucoup de temps devant moi pour les frire.

 

On aura besoin

- 300g de farine (j'utilise la farine à pain qui est forte en gluten)

- 1,5 c-a-c de levure seche active (active dry yeast) 

- un verre d'eau tiède

- 1 c-a-c de sel

- 1/2  c-a-c de sucre

- Huile pour la friture

- sucre ou miel

 

Comment procéder

1. Mettre la farine dans un saladier et ajouter le sel, bien mélanger.

2. Diluer la levure et le sucre dans un peu d'eau tiède et laisser reposer 5 min, verser sur la farine, ajouter l'eau tiède et bien mélanger, ajouter au besoin de l'eau afin d'obtenir une pâte semi-liquide et visqueuse.

3. Couvrir et laisser reposer pendant au moins 3 heures.

4. Faire chauffer l'huile jusqu'à ce qu'elle soit fumante.

5. Se mouiller les main avec de l'eau tiède et prendre un morceau de pâte de la taille d'un oeuf, que l'on tient avec les doigts des deux mains et on étire progressivement pour former un anneau qu'on dépose dans l'huile.

6. Refaire la même opération en mouillant les mains afin de faciliter le façonnage des beignets.

7. Laisser frire les beignets des deux cotés.

8. Quand les beignets sont bien dorés les retirer et les égoutter.

9. Servir les beignets en les saupoudrant de sucre ou en les arrosant de miel.

 

  Bon A savoir :

- En ce concerne la quantité d'eau pour faire de bons sfenj (beignets), il faut en mettre suffisamment pour obtenir une pâte légère et collante afin de former des beignets légers et qui gonflent à la friture.
Pour les former, il faut se mouiller les mains d'eau tiède afin de former le beignets sans que ça colle aux mains.

Inspirée de : About.com

Enjoy !

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