Gâteau basque aux Fruits rouges by C. Felder

Par Meld


La Recette: Pour 2 gâteaux - 14 cm de diamètre • Elle à table 71

- 260 gr de beurre pommade
- 320 gr de farine
- 180 gr de sucre
- 120 gr de poudre d'amande
- 1 oeuf (+ 1 jaune)
- 1 grosse pincée de sel
- 150 gr de fruits rouges (dé)congelés
- 40 gr de sucre
- 1 petite pincée d'agar agar
Mélanger le beurre avec le sucre, puis la poudre d'amande.
Quand le mélange est homogène, ajouter les oeufs.
Finir avec la farine et le sel.
Façonner une boule et laisser au frais 15 minutes, ou le temps de préparer la confiture.
Faire chauffer dans une casserole les fruits rouges avec le sucre. Laisser bouillir quelques minutes, ajouter la pincée d'agar agar.
Réduire le feu et laisser compoter 15 minutes.
Sortir la pâte et la couper en 2.
L'étaler et façonner dans le moule (préalablement beurré).
Ajouter la (moitié de) confiture.
Et "fermer" le gâteau avec l'autre couche de pâte.
Badigeonner de jaune d'oeuf.
Cuire 45 minutes thermostat 6.

il est superbe ! bravo !