Moelleux aux figues, amandes et cardamome

Par Variationsgourmandes @VariationsG

Les figues du jardin sont tellement bonnes, je voulais vous en faire profiter !
Voici donc des petits gâteaux moelleux aux figues, parfaits pour un goûter gourmand !
L'amande se marie très bien avec la figue, et la cardamome vient délicatement souligner la saveur de chaque ingrédient. 

Avec une pensée particulière pour nos amis de Denver, Laurie et Eric, qui les ont particulièrement appréciés.

Avec cette recette, je participe au défi "Fier de mon goûter" de recettes.de/  !

Ingrédients (pour 12 moelleux individuels)
12 petites figues ou 9 grosses figues 300 g d'amandes en poudre 100 g de beurre 3 cuill. à soupe de farine 4 oeufs 2 cuill. à soupe de jus de citron 100 g de sucre 1 cuill. à café de levure 1 sachet de sucre vanillé 1 cuill. à café bombée de cardamome 1 pincée de sel une poignée de flocons d'avoine Matériel 12 moules à muffins (j'ai utilisé 2 plaques en silicone de 6 muffins)
Réalisation
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Beurrer les moules.
  • Laver les figues, les sécher et les couper en 4.
  • Blanchir les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé et la cardamome.
  • A l'aide d'une spatule, ajouter délicatement la poudre d'amandes, mélanger du haut vers le bas pour ne pas faire retomber la crème.
  • Ajouter le jus de citron et le sel, mélanger de même.
  • Mélanger la farine et la levure, et incorporer l'ensemble au reste de la pâte.
  • Faire fondre le beurre au micro-ondes et l'ajouter à la préparation en mélangeant délicatement, pour obtenir une pâte homogène.
  • Remplir les moules à muffin de cette préparation à mi-hauteur. 
  • Disposer dans chaque moule 3 quartiers de figues (si elles sont grosses) ou 4 quartiers (si elles sont petites).
  • Répartir la pâte qui reste dans chaque moule, en laissant dépasser l'extrémité de chaque quartier de figue.
  • Saupoudrer les moelleux de flocons d'avoine.
  • Faire cuire 35 minutes environ.
  • Vérifier la cuisson : la lame d'un couteau doit ressortir sèche.
  • Sortir les moelleux du four et les faire tiédir avant de les démouler.

A déguster tièdes ou froids selon les goûts !  
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