Petit déjeuner russe: vareneki, sirniki et kacha

Par Kak @kakouech


Zdravstvouytié !! ou pour traduire, « bonjour » en Russe (en phonétique bien sûr). Quand j’étais étudiante, je pratiquais la Russe et j’ai eu la chance de pouvoir y aller 2 années consécutives, j’étais immergée dans une famille russe dans laquelle j’avais une correspondante. C’était plus précisément à Perm, dans l’Oural et mis à part le souvenir des gens que j’ai rencontrés là-bas, de leur immense générosité, de leur façon de vivre… j’ai aussi gardé le souvenir de tous ces plats plus délicieux les uns que les autres que j’ai pu manger. La cuisine Russe m’a littéralement séduite et elle est l’une des meilleures que j’ai jamais mangé! Moi pour qui le petit-déjeuner constitue le repas que je préfère de la journée, on peut dire que j’étais gâtée, entre les raviolis sucrées, les croquettes de fromage, la kacha et la confiture de framboise maison, j’étais comblée… et bien « calée » pour affronter le froid  (j’y suis à chaque fois allée en hiver! gla gla). Je me rappelle encore la saveur de leur thé, dans lequel on mettait de la confiture de framboise pour le sucrer…une habitude qui m’est restée d’ailleurs!

Bref, tout ça pour vous dire que c’est un petit déjeuner excellent et même si je reste habituée à mes biscottes et mon pain, j’ai beaucoup apprécié faire une exception. Et c’est pour la bonne cause car avec ces recettes, je participe au concours organisé par ma copinaute Laurence du blog  Petits repas entre amis sur le thème du petit déjeuner. Allez voir son blog car si vous aimez vous faire plaisir tout en mangeant sainement, vous trouverez votre bonheur et puis les photos sont magnifiques.  Avec ce petit déjeuner, j’ai voulu aussi lui donner un petit avant goût de ce qui l’attend dans quelques semaines puisqu’elle part vivre en Russie. Un petit clin d’oeil qui j’espère lui fera plaisir

Les raviolis sucrés ou Vareneki:

Pour la pâte:

  • 550g de farine
  • 2 oeufs
  • 150ml de lait
  • 1 pincée de sel
  • 20g de beurre fondu
Pour la farce:
  • 500g de fromage blanc à 40% égoutté (à travers un torchon pendant plusieurs heures)
  • 1 oeuf
  • 50g de sucre en poudre
  • 1/2cc de sel

Les croquettes au fromage ou sirniki:

  • 250g de fromage blanc à 40% égoutté
  • 1 oeuf
  • 2cs de farine
  • 2cs de sucre en poudre
  • une pincée de sel

La kacha:

  • 350g de kacha
  • 2 fois et demi le volume en bouillon de boeuf bouillant (ou en eau)
  • quelques raisins secs

Les raviolis sucrés:

La pâte:
  1. dans un saladier, mélangez la farine avec le sel,, les oeufs entiers, le lait et le beurre
  2. travaillez la pâte à la main, formez une boule, filmez-la et laissez reposer au frio 1h
La farce:
  1. mélangez le fromage blanc égoutté avec l’oeuf, le sucre et le sel et réservez
Assemblage: Etalez très finement la pâte, moi j’ai utilisé ma machine à pâte pour avoir une épaisseur fine et régulière Découpez des cercles à l’aide d’un emporte-pièce, d’un diamètre un peu plus grand que vos moules à ravioles(si vous en avez!, vous pouvez faire sans)

Positionnez votre rond de pâte sur le moule à raviole ouvert et garnissez le centre de farce à fromage blanc

Refermez le moule et retirez l’excédent de pâte

Faites cuire dans de l’eau bouillante salée. Les vareneki sont cuits dés qu’ils remontent à la surface

Egouttez-les et servez avec de la crème, du sucre ou de la confiture

Les croquettes de fromage blanc:

  1. dans un saladier, mélangez le fromage blanc égoutté avec les oeufs, la farine, le sel et le sucre (rajoutez un peu de farine si la consistance n’est pas assez ferme)
  2. formez des boules, passez-les dans la farine puis aplatissez-les
  3. faites chauffer du beurre dans une poêle et faites dorer les sirniki sur toutes les faces
  4. servez chaud avec de la crème, du sucre ou de la confiture

La kacha:



  1. faites chauffer à sec les graines de kacha dans une casserole
  2. dès qu’ils sont dorés, versez 2 fois et demi son volume en bouillon
  3. laissez cuire environ 15-20min
  4. salez, poivrez
  5. ajoutez des raisins secs et un peu de beurre
  6. servez chaud

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da svidaniya! (au revoir!)