Brioches de Nanterre -de Gatococo-

Par Ottoki

Quand je me suis rendue l'autre jour sur le tout nouveau site de Cécile/Gatococo, j'ai vu aussi de bien belles photos de brioches....Du coup, ça m'a donné envie de refaire un peu de boulange et donc, des brioches de Nanterre, recette issue de son livre "L'atelier Pain" (voir le widget "ma bibliothèque, à droite). Voici également ses astuces pour les réussir à coup sûr...ici !

Je les ai faites hier et malgré des moules un peu trop gros, les brioches sont extra-crocrobonnes, "dignes des meilleures boulangeries" comme l'écrit Cécile/Gatococo dans son livre et c'est VRAI !

La mie est filante et fondante...un vrai bonheur !

Alors, si vous voulez, vous aussi, vous régaler et régaler vos proches, voici la recette :

POUR 2 BRIOCHES

Ingrédients

2 cc de levure de boulanger instantanée ou 16 g de levure fraîche en cube
70 g de sucre
500 g de farine T45 (et pas une autre, ok ?)
4 oeufs entiers
environ 90 ml de lait
50 g de beurre froid
1,5 cc de sel

Finition

150 g de beurre froid

Mettez les ingrédients (avec les 50 g de beurre) dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain, sauf les 150 g de beurre.

Lancez le programme débutant par un pétrissage, pendant environ 10 min jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Laissez reposer 30 min. 

Ajoutez alors le beurre en morceaux (150 g de beurre froid) et lancez un programme "pâte". Le programme "pâte" de ma machine Panasonic SD255 dure 45 min. Le volume de la pâte doit doubler à la fin de ce programme, sinon, prolongez la levée dans la machine éteinte.

Placez la cuve, couverte d'un sac plastique. Perso, j'ai mis la cuve, enfermée dans un sac congél grand modèle 30 cm X 45 cm, au réfrigérateur pendant au moins 1 h 30.


Versez la pâte sur le plan de travail fariné ou le Roul'Pat Demarle. Divisez-la en 16 parts de 65 g que vous façonnerez en boules au fur et à mesure.


Dès qu'ils sont façonnés, disposez les 16 pâtons dans 2 moules à cake antiadhésifs (soit 8 par moule), en les plaçant en quinconce.


Fouettez 1 oeuf et 2 pincées de sel, allongez avec 2 CS d'eau. Dorez les pâtons avec ce mélange.

Laissez lever dans le four tiédi (30-40°C) pendant 1 h 30 min, la pâte doit déborder du moule de 2 à 3 cm.

Sortez les pâtons et préchauffez le four à 170°C (th.5-6). Dorez de nouveau les pâtons et faites-les cuire 20 minutes. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Puis régalez-vous !!!

CONCOURS  "ATELIER PAIN"

Je profite de ce billet pour vous informer que vous pouvez participer à un concours :

Gagner un atelier pain pour 2 personnes, chez notre amie bloggeuse Gatococo elle-même, oui oui oui, ce n'est pas une blague.....

Il vous suffit de suivre ce lien > là !

Cécile vous explique tout ! Bonne chance à toutes et à tous ! Je participe moi aussi, à ce concours et donc, on va tous croiser les doigts...! Yess !

Je dirais "ouah" [Baver]!!!Je viens de faire une tarte aux quetsches et je connais ma prochaine pâtisserie. Merci Ottoki [Oui]