Ingrédients (4 personnes):
• 1kg de figues fraîches
• 500g de sucre (si fruits pas mur ajouter un peu plus )
• 1 bâton de vanille
• 1 verre d’eau
Préparation:
Lavez les figues à l’eau fraîche et coupez-les en petits morceaux.
Placez-les dans une grande casserole.
Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez les grains sur les fruits en y déposant le bâton de vanille.
Versez le sucre et remuez avec précaution.
Versez un verre d’eau tiède sur les fruits et faîtes cuire à feu doux et à découvert pendant 1 heure.
Remuez délicatement régulièrement avec une cuillère en bois.
Lorsque la confiture est épaisse et nappe la cuillère, la cuisson est à point.
Ôtez le bâton de vanille.
Remplissez aux trois quart des pots de confiture préalablement stérilisés 5 mn dans de l’eau bouillante.
Fermez les pots et laissez refroidir