GÂTEAU CITRON FOURRÉ AU GREEN LEMON CURD (crème de citron vert)

Par Kak @kakouech

Vous aimez les saveurs acidulées et sucrées? Vous adorez les tartes au citron? alors si je vous dis que le gâteau que je vous propose aujourd’hui a le goût et les parfums d’une tarte au citron et qu’en plus, il est délicieusement moelleux et savoureux, vous risquez de succomber!! et bien, nous, c’est ce que nous avons fait! J’avais réalisé ce gâteau lors de la visite d’une amie venue passée le week-end à la maison avec ses enfants et nous nous sommes vraiment régalés. Le citron vert apporte une touche d’acidité encore plus prononcée que le citron jaune, je l’ai laissé plusieurs heures au frigo avant de le déguster et il n’en était que meilleur.

 

Pour 6 à 8 personnes:

Pour le gâteaux:

  • 225g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 125g de beurre mou
  • 2cc de zeste de citron jaune
  • 190g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 125ml de lait
  • 60ml de jus de citron

Pour la crème au citron vert:

  • 15cl de jus de citron
  • 5cl de jus de citron vert
  • 1 zeste de citron vert
  • 60g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 3g de gélatine
  • 75g de beurre mou
  • 1 goutte de colorant jaune et 1 une goutte de colorant bleu

Glaçage royal:

  • 1 blanc d’oeuf
  • 250g de sucre glace
  • quelques gouttes de jus de citron
  • 1cs de zeste de citron vert

Le gâteau:

  1. préchauffez le four à 180°
  2. dans un saladier, battez le beurre en pommade avec le zeste de citron et le sucre en poudre
  3. ajoutez les oeufs entiers un à un en mélangeant bien entre chaque
  4. versez le lait et le jus de citron
  5. incorporez ensuite la farine avec la levure en 2 fois, mélangez bien
  6. versez la pâte dans un moule à manqué beurré
  7. enfournez entre 35 et 40min (vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, s’il ressort sec, le gâteau est cuit)
  8. laissez refroidir un peu puis démoulez-le

La crème de citron vert:

  1. faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 5min pour les ramollir
  2. dans une casserole, faites chauffez à feu doux les jus de citron, le zeste de citron vert et le sucre
  3. ajoutez les oeufs entiers et faites cuire sans cesser de remuer au fouet. Le mélange va épaissir
  4. essorez la gélatine et ajoutez-la dans la casserole
  5. incorporez le beurre en parcelles et mélangez bien
  6. passez la crème au chinois et ajoutez les gouttes de colorant
  7. mettez la crème dans un récipient et placez-la au frigo le temps qu’elle se fige un peu (environ 1h ou 10 à 15min au congélateur)

Montage et glaçage:

Coupez le gâteau (froid) en 2 dans l’épaisseur avec un couteau à longue lame

Détendez un peu la crème au citron avec un fouet et étalez-la sur le premier disque de gâteau

Recouvrez avec le second disque

Dans un saladier, mélangez le sucre glace avec le blanc d’oeuf. Battez au fouet pour obtenir un mélange homogène, ajoutez quelques gouttes de citron. Etalez le glaçage sur le gâteau, parsemez de zeste de citron vert et placez au frigo

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