Key lime pie

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

Key lime pie de Dexter- Tarte aux citrons verts ou tarte à la lime

Une idée et une recette de mon amie Béa de Montréal.  Mais surtout ça faisait un moment que je voulais essayer cette tarte depuis que j'ai vu l'épisode où un des personnages demande à Dexter de lui trouver la meilleur "Key lime pie" de Floride. Cette tarte (cheesecake) est d'origine de la ville Key West en Floride. Pour les fans de "Dexter", seront de quoi je parle... Sinon il est temps d'attaquer les saisons ^^.

   

   

Comme on peut le constater, cette tarte est composée de citron vert et nappée de crème fouettée. Il y a également du lait condensé mais aujourd'hui remplacé par le lait (moi j'ai gardé lait concentré).  À l'origine, elle était faite à partir d'un petit citron vert cultivé dans la région. Il faut dire que la Floride cultive à elle seule les deux tiers de la production nationale d'agrumes. C'est Tante Sally qui est à l'origine de ce dessert dans les année 1800.

Devenue l'un des symboles de la Floride, la "Key lime pie". Un coup de fourchette

Temps de préparation : 15 minutes  Temps de cuisson : 35-40 minutes Quantité : 6-8 personnes

Ingrédients biscuits :

  • 150 grammes de biscuits speeculoos
  • 75 grammes de sucre
  • 40 grammes de beurre

   

Ingrédients garniture :

  • Zestes de 3 citrons verts
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 100 ml de lait concentré
  • 200 grammes de fromage blanc
  • 200 grammes de crème épaisse
  • 2 oeufs
  • 60 ml de jus de citron vert
  • Crème chantilly (accompagnement, la recette juste ici)
Préparation :
  • Dans un bol, mélanger la chapelure de biscuits avec le sucre et le beurre fondu.
  • Étaler la chapelure dans un plat à tarte de 20 cm.
  • Presser fermement dans le fond et sur les rebords de manière à former une croûte.
  • Réserver au frais une heure.

   

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
  • Après avoir retirer le plat à tarte avec la croûte, verser au dessus de la croûte la préparation.

   

  • Enfourner au four pendant environ 35-40 minutes.
  • Laisser tiédir et réfrigérer environ 4 heures ou jusqu’à refroidissement complet.
  • Préparer votre chantilly en suivant les indications juste ici ou sinon on l'achète.

   

  • Au moment de servir, il n'y plus qu'à mettre une tonne de chantilly par dessus la part de key lime pie ^^.

Je cuisine avec :