Drouhin Vaudon – Chablis – Millésime 2010

Par Gourmets&co

Drouhin Vaudon – Chablis – Millésime 2010 par Patrick Faus

 

Un village paisible. Un cours d’eau, le Serein, tranquille. Tout à Chablis respire le calme et la sérénité. Le Moulin de Vaudon, propriété historique de la famille Drouhin, est l’une des plus typiques propriétés du village. Joseph, l’arrière grand-père, était originaire de la région. Son petit-fils Robert, en une sorte d’hommage posthume, a voulu implanter la famille dans les vignobles au coeur même de ce qui était le centre géologique de l’appellation, plus étendue de nos jours. Quarante ans plus tard, Drouhin Vaudon, avec les différentes acquisitions de parcelles et de nouvelles plantations, offre un des plus beaux et des plus passionnants panoramas des vins de Chablis principalement en Premier Cru et en Grand Cru. Le nom Vaudon fut ajouté en 2008 pour ne pas interférer avec leurs autres appellations bourguignonnes.
La rencontre de la famille Drouhin avec Denis Mery fut déterminante dans la mise en place et le développement des vignobles de Chablis en culture biologique puis en biodynamie aujourd’hui. Expérience de l’un, volonté et détermination des autres, le résultat est à la hauteur des espérances. C’est aujourd’hui un exemple à suivre pour de nombreux jeunes viticulteurs et un juste retour des choses après les sarcasmes subis à l’origine…
Pour la vinification, sous la responsabilité de Jérôme Faure-Brac et de Véronique Drouhin, les choix sont également limpides. Pressage des raisins à Chablis, puis transport des moûts jusqu’à la Maison Drouhin à Beaune, fermentation en cuves inox pour les Premiers Crus, en fûts de chêne pour les Grands Crus, pas de fûts neufs mais des double-pièces pour garder la fraîcheur et la minéralité si chère aux Chablis. Elevage de 7 mois environ pour les Premiers Crus, 11 mois environ pour les Grands Crus.

Dégustation – Sélection Gourmets&Co

Chablis Premier Cru Vaillons – 2010
Cépage : Chardonnay
Une robe splendide sur le jaune doré pâle. Le nez sur des notes chaudes, presque miellées et une bouche superbe avec des notes d’agrumes frais, et toujours légèrement miellée. Belle structure. Servir en bouteille à 10°. Intéressant sur une salade d’avocats ou sur des coquilles Saint-Jacques simplement poêlées.
En vente chez les cavistes
Prix : 20,90 €, départ cave

Chablis Premier Cru Montmains – 2010
Cépage : Chardonnay
Un parfait exemple de la typicité des Chablis, dans la droiture et la fraîcheur. Robe pâle. Nez d’agrumes frais En bouche, il est plus charpenté que les Vaillons, plus nerveux même et d’une belle minéralité. Manque un peu de longueur en finale. Servir en bouteille à 10°. Des langoustines grillées (pas trop) ? Pourquoi pas. Un chèvre un peu sec ? Absolument.
Vente chez les cavistes
Prix : 20,90 €, départ cave

Chablis Grand Cru Vaudésir – 2010
Cépage : Chardonnay
LE vignoble de Chablis, en notoriété, et en relief qui n’a pas d’équivalent sur l’appellation. Un nez magnifique, complexe, miellé, tout en profondeur. Bouche grasse, ample, riche, un peu de bois mais quelle richesse ! Soyeux, moelleux il peut (et doit ?) attendre cinq ans. Largement à la hauteur de sa réputation et… surtout chez Drouhin Vaudon. Servir en bouteille à 10°. Poissons nobles (sole, turbot) si possible en sauce au beurre. Parfait aussi sur un Beaufort d’alpage.
Vente chez les cavistes.
Prix : 37,60 €, départ cave

Chablis Grand Cru Bougros – 2010
Cépage : Chardonnay
Sa robe est or pâle. Son nez, étonnant et riche, est sur des fruits frais plutôt citronnés. Superbe et complexe. En bouche, il possède une structure superbe, grasse, mais d’une grande vivacité toujours sur des notes citronnées. Un vin élégant, minéral et presque « bourguignon » dans le bon sens du terme. Servir en bouteille à 10°. Une lotte, des coquillages, mais aussi un comté (pas trop vieux) risquent d’être au diapason de ce chef d’œuvre.
Vente chez les cavistes.
Prix : 37,60 €, départ cave

Maison Joseph Drouhin
7, rue d’Enfer
21200 Beaune
Tél : 03 80 24 68 88
maisondrouhin@drouhin.com
www.drouhin.com