Soupe de pois cassés

Par Jgerain
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 50 minutes
Pour 6 personnes :

  • 250 g de pois cassés ;
  • 2 poireaux ;
  • 2 gousses d'ail ;
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive ;
  • sel, poivre.
  1. Nettoyer et émincer les blancs de poireaux. Couper les gousses d'ail en deux. Dans une grande cocotte, verser 2 l d'eau froide. Ajouter les pois cassés, les poireaux et l'ail. Porter à ébullition et cuire pendant 45 mn à feu doux.
  2. A mi-cuisson, assaisonner de sel et poivre. En fin de cuisson, passer tout le contenu de la cocotte au mixer. Reverser cette soupe dans la cocotte et faire réchauffer 2 à 3 mn. Ajouter l'huile d'olive fruitée, mélanger bien et verser dans une soupière.
  3. Servir très chaud, accompagné de petits croûtons grillés, de poivre du moulin ou encore de crème fraîche.
Et bon appétit, bien sur !