Tartelettes amandines aux framboises... merci Christophe Michalak

Par Mamina

Il y a quelques jours, j'ai fait des tartelettes avec un fond pâte sablée et une crème aux spéculoos simplissime.
Cette tartelette était délicieuse et vous avez eu l'air de l'apprécier.
Parmi les commentaires sur cette recette, Agnès des "Bonheurs de Senga" me disait qu'elle venait de faire quelque chose d'un peu équivalent au niveau de la présentation pour le concours de Christophe Michalak… ce qui m'a poussée à aller jeter un coup d'œil sur son site.
J'ai donc suivi les conseils de Michalak pour faire sa pâte sablée (fabuleuse, je pense que je n'en ferai plus d'autre) en fond de tartelettes au citron, puis, j'ai utilisé ce qui me restait pour faire, toujours selon ses conseils, une tartelette amandine.
Un pur régal, mais, il faudrait que je retravaille l'idée et surtout la présentation si je veux participer au concours!
Ceci étant dit, je vous livre quand même ce que j'ai fait. La garniture seule est "originale", si je peux me permettre d'employer cette expression étant donné sa simplicité!
Je vous fais un presque copié-collé de la recette de Christophe Michalak, car j'ai divisé les proportions par 2.

TARTELETTE AMANDINE AUX FRAMBOISES

Moyennement facile
Préparation: 30 mn
Cuisson: 30 mn (8 + 20
)

Pour 20 fonds de tartelettes de 5 cm de diamètre
Pour la pâte sablée:
95g de farine
10g de fécule de pommes de terre
45g de sucre glace
65g de beurre
17,5g de poudre d'amandes
½ pincée de sel fin
1/2 oeuf (battre un œuf entier et n'en prendre que 25 g)

Pour la crème amandine
100g de beurre
100g de sucre semoule
100g de poudre d'amandes
2 oeufs (200g)
5 cl de crème liquide (50g)

Pour la garniture:
200 g de framboises (150 + 50)
1 càs de sucre en poudre
2 càs de crème de calissons

La pâte sablée:
Tamiser la farine, la fécule et le sucre glace.
Couper le beurre en dés et le travailler à la main (j'ai fait au robot). Ajouter l'oeuf.
Lorsque tous les ingrédients sont mélangés, mettre en boule, filmer et stocker au minimum 1 heure au réfrigérateur avant utilisation.
Ce délai écoulé, étaler votre pâte sur une hauteur de 2 mm environ, et la piquer à l'aide d'une fourchette.
A l'emporte-pièce, faire des disques de 5 cm de diamètre et les laisser reposer 1 heure avant cuisson.
La crème amandine:
Mélanger tous les ingrédients au fouet, excepté la crème. Ajouter la crème. Surtout ne pas l'émulsionner, sinon elle risque de gonfler au four.
La réserver au minimum 1 heure au réfrigérateur.
Penser à préchauffer le four pour la cuisson de fonds de tarte.
Cuire les fonds de pâte sucrée environ 8 mn, à 170°C (th.5).
Laisser refroidir puis poser des cercles à tarte beurrés et farinés de 5 cm de diamètre et 2 cm de haut. Dresser la crème amandine sur les fonds de pâte sucrée cuits et mettre au four 20 mn environ, à 170°C.
Sortir du four et laisser reposer sur une grille. Passer la lame d’un couteau entre le cercle et la tartelette pour décoller le tout.
La garniture:
Préparer la purée de framboises en écrasant les framboises avec le sucre à la fourchette.
Chauffer la crème de calissons quelques secondes au micro-ondes et la mélanger avec la purée de framboises.

Finition:
Etaler une fine couche du mélange crème d'amandes à la framboise sur les amandines. Disposer les framboises de façon assez serrée.

La couche de "confiture" permet aux framboises de bien tenir sur la tartelette et le parfum de l'amande de la crème de calissons atténué par la purée de framboises ne masque pas le goût délicat de l'amadine.

La pâte sablée est à faire et à refaire tellement elle est bonne. Je vais abandonner la recette que je faisais depuis une bonne trentaine d'années (eh, oui!) pour celle de Michalak et si je la garde pour les trente ans à venir, je risque de mourir avec!

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