Gâteau breton / Christophe Felder

Par Papillon14_rose

Bonjour tout le monde !

Un gâteau breton très facile mais tellement tellement bon pour les amateurs des recettes bretonnes. Le beurre demi-sel est indispensable on doit s'en douter. Ce gâteau se conserve très bien et il est encore meilleure 2 voire 3 jours plutard, si, si, j'ai résisté à la tentation en le gardant assez longtemps, car j'avais lu cela quelque part donc pourquoi ne pas essayer !.

C'est sur le blog de Fatima Les joyaux de Sherazade que j'ai déniché cet irrésistible gâteau breton. Et nous l'avons vite adopté. J'en ai fait deux, un pour moi et un autre pour une amie.

Gateau Breton

On aura besoin

- 205 gr de farine

- 165 gr de beurre demi-sel mou

- 165 gr de sucre

- 1 pincée de levure chimique (pour que le gâteau ne soit pas compact)

- 3 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier

- Dorure : 1 jaune d'oeuf + sel

Comment procéder

- Temps de preparation : 20 min

- Temps de cuisson : 55 min

Préchauffer le four à 150 C

1. Tamiser la farine avec la levure chimique sur une feuille de papier sulfurisé.

2. Mélanger le beurre et le sucre semoule.

 

3. Ajouter un par un les jaunes d'œufs en mélangeant à chaque fois. Lisser le mélange.

5. Ajouter la moitié de l'œuf battu, mélanger, puis verser la farine et la levure en pluie.

6. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse et molle.

 

7. Beurrer et fariner un moule à manqué de 22 cm de diamètre (à bord amovible) et y verser la pâte. Égaliser la surface avec une spatule.

8. Badigeonner la surface de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau et saupoudrer de sel fin. Faire ensuite des rayures entrecroisées avec une fourchette.

 

9. Cuire 25 mn à 150°C, puis 30 mn à 180°C. Démouler des la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.

Le gâteau breton est encore meilleur 2 jours après si on peut résister à la tentation. Il se conserve très bien dans une boite hermétique.

Enjoy !

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