Salade d'haricots coco au pistou (basilic, pignons, citron vert) et chorizo croustillant.

Par Variationsgourmandes @VariationsG

Régalez vous d'une salade de haricots coco fondants, enrobés d'un pistou crémeux et parfumé, et de lamelles de chorizo croustillant ! Nous avions pu déguster une délicieuse salade de cocos lors de notre repas O' Communailles, excellent restaurant d'alpage à Saint-Gervais-les-Bains (Haute-Savoie) J'ai eu envie de reproduire cette salade à ma façon, selon l'humeur du jour, et elle a conquis tous nos convives.
Ingrédients 400 g de haricots coco écossés une feuille de laurier 1/2 cuill. à café de bicarbonate de soude sel gros une belle gousse d'ail un bouquet de basilic 30 g de pignons 5 cl d'huile d'olive le jus d'un demi citron vert poivre du moulin 60 g de chorizo maigre (large) en fines tranches



Réalisation
  • Écosser les haricots coco, les rincer.
  • Remplir une casserole d'eau, ajouter une demie cuill. à café de bicarbonate de soude et une feuille de laurier, puis les haricots.
  • Porter à ébullition puis laisser frémir 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les haricots soient tendres. Saler en fin de cuisson.
  • Égoutter les haricots et les réserver dans un saladier.
  • Préchauffer le four à 220 °C.
  • Émincer finement les tranches de chorizo en lanières et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfourner pour une dizaine de minutes, jusqu'à ce que le chorizo devienne croustillant.
  • Sortir la plaque du four et réserver le chorizo.
  • Peler la gousse d'ail.
  • Rincer les branches de basilic, puis les sécher à l'aide de papier absorbant.
  • Prélever les feuilles.
  • Mettre dans le bol d’un mixeur les pignons, l’ail, et les feuilles de basilic.
  • Actionner le mixeur par à-coups pour obtenir une pâte.
  • Ajouter le jus de citron, et du poivre et redonner quelques coups de mixer.
  • Ajouter progressivement l'huile d'olive, tout en actionnant le mixeur, afin d'obtenir un mélange homogène.
  • Verser le pistou sur les haricots, ajouter le chorizo croustillant et mélanger délicatement, pour enrober les haricots de cette crème (doser la quantité de pistou selon votre goût).
  • Servir sur un buffet d'entrées comme Antipasti, ou dresser dans des coupelles individuelles.
  • Décorer avec une feuille de basilic.

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