Flan parisien de c. felder

Par Fimere

Le flan parisien est l'un de mes desserts préférés, après avoir testé  toutes les versions j'ai adopté celle de C. Felder...cette tarte ou ce
classique de la cuisine française est un vrai bonheur!
La texture est bien onctueuse et non pâteuse, personnellement
j'ai utilisé la moitié des ingrédients car j'avais un petit moule Ce dessert est excellent à vous de l'essayer!!!!


Pour 12 personnes:
Préparation: 30 min +
30 min de réfrigération
Cuisson: 30 min
Ingrédients:
Pour la pâte:
125 g de beurre
125 g de sucre semoule
1 petit œuf
250 g de farine
1 pincée de levure chimique
Pour le flan:
6 œufs
300 g de sucre semoule (j'ai mis 150 g)
140 g de maïzena
1/2 c à s de vanille liquide
30 cl de crème liquide
120 cl de lait

Préparation:
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Préparer la pâte:
Réunir le beurre, le sucre semoule, la farine et la levure chimique dans un saladier.
Mélanger les ingrédients entre la paume des mains afin d'obtenir une texture sableuse.
Ajouter l’œuf et malaxer jusqu'à obtenir une pâte.
L'envelopper de film alimentaire et la laisser durcir au frais 30 min environ.
Étaler la pâte au rouleau à 3 mm d'épaisseur et en garnir un moule.
Réserver le moule chemisé au frais.

Préparer le flan:
Casser les œufs dans un saladier, ajouter la moitié du sucre, la maïzena et la vanille.
Fouetter vivement mais sans laisser blanchir le mélange.
Ajouter la crème liquide et mélanger.
Verser le lait et le reste de sucre dans une casserole, mélanger, porter à ébullition
 et retirer du feu.

Incorporer le lait chaud au mélange précédent et bien battre.
Réserver le tout dans la casserole et faire cuire sur feu moyen en fouettant
rapidement le tout.
Dès que la crème épaissit, retirer la casserole du feu.
Verser la crème dans le moule garni de pâte; étaler et lisser la surface du flan avec
une spatule.
Laisser refroidir.
Faire cuire 20 min jusqu'à ce que la surface prenne une couleur.
Laisser refroidir.