La recette Noix : Duchesse de Sarlat ou charlotte aux noix

Par Recettesmeresfilles
Préparation 20 minutes / Cuisson 10 minutes / A faire la veille : réfrigération 24h
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
  • 150 grammes de noix décortiquées et hachées gros
  • 100 grammes de sucre
  • 150 grammes de beurre
  • 24 biscuits à la cuillère
Crème
  • 3 jaunes d'œufs
  • 60 grammes de sucre
  • 2 cuillères à soupe de farine ou 1 cuillère à soupe bien bombée de maïzena
  • 1/3 litre de lait
  • 1/2 gousse de vanille
Mélangez le beurre mou, le sucre et les noix pour obtenir une crème onctueuse. Pour la crème : Délayez la farine ou la maïzena avec le lait; ajoutez les jaunes d'œufs et le sucre, puis la vanille. Mettez sur le feu moyen et tournez jusqu'à ébullition et surtout épaississement. Retirez du feu. Laissez tiédir. Pendant ce temps, tapissez un moule avec les biscuits. Ajoutez la préparation aux noix à la crème et versez le mélange dans le moule. Mettez au frais 24 heures.