Bourride à ma façon

Par Kak @kakouech

La bourride, c’est ce plat méditerranéen, un peu voisin de la bouillabaisse. Un plat en sauce, cuisiné avec de la lotte ou du mulet et lié avec de l’aïoli en fin de cuisson. Ma version, je l’ai faite un peu avec ce que j’avais, j’ai remplacé la lotte par du dos de cabillaud, le citron jaune par du citron vert et j’y ai rajouté des moules et des calamars.  C’est simple et vraiment délicieux, j’ai accompagné la bourride de pommes de terre vapeur et de patates douces pour apporter un peu de couleur à mon assiette. Un régal…

Pour 6 personnes:

  • 130g de moules (surgelées)
  • 200g de calamars (surgelés)
  • 1kg de dos de colin
  • 1 oignon
  • 1 gousse d »ail
  • 20cl de vin blanc
  • 1 litre d’eau
  • 1cc de graines de fenouil
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 tranches de citron vert
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 2cs de crème fraîche épaisse

Pour l’aïoli:

  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1 verre d’huile d’olive
  • 4 gousses d’ail
  • sel, poivre
  1. dans un wok (ou fait-tout), versez le vin et le litre d’eau
  2. haché l’oignon, écrasez l’ail et ajoutez dans le wok
  3. ajoutez les tranches de citron vert, le thym, le laurier, les graines de fenouil
  4. portez à ébullition
  5. baissez le feu et ajoutez  le poisson en gros morceaux et les fruits de mer, laissez mijoter 10 à 12min
  6. égouttez le poisson et les fruits de mer et réservez au chaud dans un peu de bouillon
  7. passez le bouillon, réservez-le  et préparez l’aïoli

L’aïoli:

  1. faites une mayonnaise (les astuces et la technique ici)
  2. salez, poivrez et ajoutez l’ail pilé

Finitions de la recette:

  1. remettez le bouillon dans le wok, mettez sur feu doux
  2. tout en fouettant, incorporez la moitié de l’aïoli et les 2 jaunes d’oeufs
  3. ajoutez la crème fraîche et continuez de fouetter jusqu’à ce que le mélange soit épais et crémeux
  4. ajoutez les morceaux de poisson et les fruits de mer
  5. servez accompagné de l’aïoli, de pommes de terre bouillies ou de patates douces

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