Gateau citron - amande

Par Ptitpims

Inutile de préciser le moelleux de ce gâteau :-)
Le goût de la pâte d'amande n'est pas trop prononcé, cette dernière en revanche participe à la texture exquise de l'ensemble.
En somme, un gâteau fort appréciable !


GÂTEAU CITRON - AMANDE
Quantité : 9 parts   Préparation : 30 minutes   Cuisson : 25 minutes
Ingrédients 
  • 120 g de farine
  • 1/4 de cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 115 g de pâte d'amande
  • 100 g de sucre en poudre
  • Le jus d'un citron
  • Le zeste de deux citrons
  • 115 g de beurre mou
  • 3 œufs à température ambiante  
Le sirop
  • Le jus d'un citron
  • 150 g de sucre en poudre

Préparation
  1. Préchauffer le four th 6.
  2. Mélanger la farine, la levure et le sel. Réserver.
  3. Dans un mixeur, mettre le sucre, le zeste du citron et la pâte d'amande coupée en petits morceaux. Mixer en poudre (pas trop fine).
  4. Mettre la préparation dans un saladier et ajouter le beurre. Mélanger.
  5. Ajouter les œufs en mélangeant entre chaque ajout.  
  6. Incorporer le jus de citron.
  7. Enfin, ajouter la farine et bien mélanger la préparation.
  8. Verser la pâte dans le moule et enfourner. Cuire pendant 25 minutes.
  9. Pendant la cuisson, préparer le sirop : faire bouillir pendant quelques minutes le jus de citron et le sucre en poudre. Réserver.
  10. A la sortie du four, démouler le gâteau et piquer tout le dessus avec une fourchette. Imbiber le gâteau avec le sirop. Laisser refroidir.