La recette Noix : Bricks ou verrines de noix aux 2 crèmes

Par Recettesmeresfilles
Ingrédients pour 4 personnes :  Pâte à madeleines
  • 60 g de beurre ramolli
  • 60 g de farine
  • 60 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 1 paquet de sucre vanillé et pincée de sel
  • 80 g de noix pilées
Les crèmes :
  • ¼ de litrede lait
  • 2 d'œufs
  • 1 gousse de Vanille
  • 30 g de sucre en poudre
  • 30grammes de farine
  • 50 g de chocolat blanc (ou chocolat au lait sur ma photo )
Facultatif 4 feuilles de brick par personne Beurre mou 20g et sucre 4 grosses pincées
MADELEINES 
Blanchir le beurre et le sucre. Ajouter les jaunes d'œufs un à un, puis la farine, le sucre vanillé et le zeste.    Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation en soulevant la pâte verticalement.    Verser dans les alvéoles beurrées des plaques à madeleines. Cuire a feu doux 180°C pendant 5 miutesn, puis a four chaud 200°C pendant 5 minutes.    Surveiller la couleur qui doit être dorée sur les bords.
Pendant la cuisson : vous préparez vos 80 g de noix pilées (Consistance pas lisse, légèrement granulée)
CREME PATISSIERE
1. Dans une casserole, vous amenez doucement à ébullition le lait dans lequel aura été mise la vanille fendue en deux et grattée. 2. Pendant ce temps, dans un saladier, vous mélangez au fouet à main ou électrique les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre jusqu'à blanchiment. Puis vous ajoutezles 2 farines et vous mélangez pour que ce soit lisse. 3. Vous versez ensuite peu à peu le lait chaud dans le saladier sans cesser de remuer. 4. Vous remettez le tout dans la casserole à feu moyen. Dès la reprise d'une légère ébullition, sans cesser de remuer, vous mettez à feu doux et tournez encore 4 minutes. 5. Vous transvasez la crème épaisse dans un saladier couvert pour refroidir. 6 Quand c’est tiède : vous divisez la crème en deux moitiés - une moitié « tiède chaud » où vous mettez les carrés de chocolat à fondre - l’autre moitié tiède où vous mélangez délicatement les 2 blancs en neige
Pour le FINAL : 2 versions possibles soit en verrine soit en brik
Vous préparez la couche noix en émiettant dans un saladier les madeleines et vous mélangez avec les noix pilées
  • Verrine 3 couches :
1 couche crème vanille, 1 couche noix, 1 couche crème chocolat blanc
  • Brick aux noix
Vous faites cuire au four une feuille de brick repliée en 2 dans laquelle vous découpez avec des ciseaux une forme correspondant au moule. Entre les 2 feuillets vous mettez du beurre mou et un peu de sucre ce qui permet de tapisser facilement le moule non beurré ! - ça cuit en 2 minutes à four chaud.
Quand c’est froid au moment du dessert , vous mettez vos couches comme pour les verrines et vous préparez un bolavec le reste de crème vanille.