Terrine de porc fumé au pineau des Charentes

Par Tiloup

Habituellement,  je réalise des pâtés de campagne aux quatre épices dans des bocaux que je stérilise. Pour la première fois  j’ai testé cette délicieuse terrine, et je suis plutôt satisfaite du résultat. Très parfumée elle se déguste avec  une salade ou pourquoi pas sur du pain de campagne.  Vous pouvez ajouter des champignons, noisettes… ou un autre alcool de votre choix. A refaire !!!


Ingrédients pour une terrine moyenne :

700 g de chaire à saucisse,

300 g de lard fumé,

10 cl de pineau des Charentes,

1 œuf,

1 à 2 g de poivre,

½ bouquet de persil,

1 petit oignon,

2 petites gousses d’ail,

Bardes de lard fumées.

Préparation :

 

Préchauffez votre four à 180°.

Peler l’oignon et l’ail ensuite laver, essorez et équeutez le persil.

Hachez l'ail, l'oignon et le persil.

Hachez le lard fumé.

Dans un grand saladier mélangez généreusement la chaire à saucisse, le lard, la préparation oignon, ail, persil, l’oeuf, le poivre et enfin le pineau.

Placer dans la terrine une barde de lard puis une couche de préparation, répétez jusqu’à épuisement de la préparation.

Mettre le couvercle sur la terrine ou une feuille d’aluminium.

Mettre dans le four au bain-marie pendant 1 heure voir plus selon votre four.

Testez avec un couteau pour surveiller la cuisson.

Laissez refroidir à l’air libre ensuite laissez dans le frigo pendant 24 heures.