Tarte fine aux fraises et au vinaigre balsamique

Publié le 18 mars 2008 par Shazz

Enfin! Après des mois à n’acheter que des pommes et des clémentines, j’ai enfin pu acheter des fraises! Le printemps n’est pas loin, c’est le retour des fraises et bientôt des pêches, des abricots et surtout des figues! En attendant, je pense que je vais profiter de la saison des fraises pour préparer des confitures, des tartes et plein de bonnes choses… j’ai d’ailleurs commencé cette semaine, avec cette tarte fine aux fraises et au vinaigre balsamique. Une tentative risquée, car je n’avais pas encore utilisé le vinaigre balsamique en pâtisserie et que je n’aime pas les fruits rouges… Oui, vous avez bien lu! Je suis contente de pouvoir acheter des fraises mais je ne les mange que crues, comme les cerises d’ailleurs! Pour le reste, myrtilles, groseilles, cassis et surtout framboises, passez votre chemin! Cela ne m’empêche pas de préparer des recettes à base de fraises pour mon copain. Pour le vinaigre, j’ai utilisé la recette du joli blog Beau à la louche.

Ingrédients:

1 pâte feuilletée

une dizaine de fraises

1 poignée de pistaches émondées non-salées

100 g de vinaigre balsamique

100 g de sucre

Préparation:

Le vinaigre:

Dans une casserole, mélangez le sucre et le vinaigre

Portez le mélange à ébullition jusqu’à ce qu’il épaississe (il doit avoir la consistance d’un sirop)

La tarte:

Préchauffez votre four à 180°C

Etalez la pâte feuilletée dans un moule et piquez-là à la fourchette

Faites précuire la pâte feuilletée pendant quelques minutes

Quand le caramel est prêt, versez-le sur la pâte feuilletée

Répartissez ensuite les fraises

Parsemez les pistaches concassées

Faites cuire 20/30 minutes à 150°C (à adapter selon la puissance de votre four)

Servez!

Verdict:

Une manière originale et surprenante de savourer des fraises! Le vinaigre balsamique met en valeur les fruits et les pistaches apportent une touche de croquant et de fraîcheur. A refaire pour surprendre vos invités!