Tarte Figue et Crème d'Amande

Par Anne-Charlotte
C'est la saison des figues ! Juteuses, sucrées, savoureuses... C'est le moment où jamais de les cuisiner ! En compote, en sorbet, en gâteau, en confiture... La figue ravit tous les gourmands ! 
Et pour changer, Miss POpOtte vous suggère de la servir crue avec du fromage ou un foie gras. 
Astuce BONus : Un tour de moulin à poivre révèle ses saveurs... 

Mais pour aujourd'hui, j'ai voulu une recette assez tradi : une tarte avec un appareil type frangipane



Tarte Figue et Crème d'Amande
Ingrédients pour 8 personnes : - 1 rouleau de pâte brisée ou une pâte maison- une douzaine de figues fraiches mûres à point- une pomme- 125g de beurre doux- 130g de cassonade - 2 oeufs entiers- 130g de poudre d'amandes

Préchauffer le four à 220°.Beurre un moule à tarte (avec fond démontable si possible). Etaler la pâte dans le moule et la piquer avec une fourchette. Rincer les figues et les couper en quartiers. Les disposer dans le moule. Eplucher la pomme. Enlever ses pépins et la couper en cubes. Disposer les quartiers de figues et les cubes de pomme sur le fond de tarte. Dans une casserole, faire fondre le beurre. Dans une jatte, mélanger le beurre fondu et la cassonade. Ajouter les oeufs et enfin la poudre d'amandes. Verser cet appareil dans le moule sur les fruits. Enfourner une trentaine de minutes. Servir tiède ou froid. L'Astuce de la POpOtte : La peau de la figue est source d'anti-oxydants ! Evitez de l'éplucher !L'Accord Met/Vin de la POpOtte : un Banyuls (vin doux du Languedoc)