Ma pintade fondante aux figues

Par Sylviekitchen @SylvieKitchen

@yaquoidansmonfrigo.com

Pour changer un peu du poulet si on cuisinait une belle pintade. En plus c’est le moment de l’accompagner avec des figues. Bon j’en connais qui vont dire « le mélange sucré/salé…. bof ». Ils ont qu’à essayer ma recette et y verront bien que l’on peut faire un mélange très équilibré doux au papilles et fondant en bouche. En plus moi je la sers désossée – et sans la peau – ce qui est présente beaucoup d’avantages : pour moi car je me délecte des os avant, pour ceux qui n’aiment pas les os justement, pour ceux qui n’aiment pas la peau et pour nous tous qui recherchons une nourriture saine et non grasse….

Bon appétit
Sylvie Kienast

INGREDIENTS POUR 4/5 PERSONNES
1 pintade
1 petit suisse
1 kg figues
Miel, citron
Thym, laurier
Sel, poivre

REALISATION
Allumer le four à 180°
Mélanger petit suisse + herbes + sel + poivre
Introduire dans la pintade
Frotter la peau de la pintade au citron
Mettre pintade dans la cocotte et verser un filet d’huile d’olive dessus
Enrober la pintade de miel avec les doigts
Laver les figues et couper 4 figues en rondelle et mettre dans la cocotte
Enfourner pour 1h en retournant à mi cuisson
Retirer la pintade, récupérer le jus qui est dans la pintade et l’envelopper dans papier alu
Mettre la sauce au froid (1 h au congelo) pour que la graisse remonte
Découper la pintade, ôter la peau et les os et récupérer la farce
Oter la graisse de la sauce et mixer avec la farce
Passer au chinois en pressant bien et remettre dans la cocotte avec la pintade
30 mn avant de servir couper les figues restantes en 4 et les mettre dans la cocotte
Faire chauffer doucement en remuant de temps en temps
A servir tiède/chaud

CONSEILS
A servir avec des galettes de polenta ou des pâtes et/ou de la salade assaisonnée à l’huile de noisette