Louvre Bouteille

Par Gourmets&co

Louvre Bouteille par Quitterie Pasquesoone

: cuisine banale

: cuisine d’un bon niveau

: cuisine intéressante et gourmande

: cuisine de haut niveau… à tous les niveaux

: cuisine exceptionnelle

… Masterchef passe (vraiment) à table…

Un ancien candidat de Masterchef, on l’attend au tournant. Ne détrône pas un grand chef qui veut… Surmédiatisés, ces amateurs vedettes ont ainsi à prouver que le contenu de leur assiette est aussi savoureux que le laissait supposer notre télévision. Alors, que valent vraiment les assiettes de Cyril Rouquet ? Connu pour sa cuisson du saumon au fer à repasser ou au lave-vaisselle, cet ancien concurrent de télé-réalité un brin loufoque, a ouvert son restaurant rue Saint Honoré à Paris, il y a bientôt un an. Côté ambiance, le Louvre Bouteille se veut chaleureux et sans prise de tête. La clientèle est plutôt jeune et rigolarde : on est avant tout là pour se faire plaisir et ça se sent. Murs en pierres apparentes, banquettes façon pieds de poule, plafond rouge, ardoises et style entre tradition et modernité donnent le ton. Les bouteilles de vin, disposées harmonieusement rappellent qu’ici nous sommes là pour nous restaurer, certes, mais aussi pour déguster du bon vin. Bien sûr, le nerf de la guerre, c’est l’assiette. En entrée, Crevettes Bleues, des crevettes en ravioli de Daïkon et Tempura, riz crémeux frais aux légumes sur crème d’asperges. Les tempuras manquent peut-être un chouïa de croustillant mais l’ensemble est réussi et bien équilibré. Idem pour le Sandwich de tartare de thon germon servi avec fondue de fenouil, miel, citron vert, gingembre, œuf de saumon et pain croquant. Parfumé et gourmand à souhait avec ses jeux de textures. Le hic ? On aurait peut-être aimé un peu plus de poisson, c’est dire si c’était bon.

Une cuisine faite avec le coeur

Côté plat, l’Agneau en croûte verte est une selle d’agneau rosée, chapelure verte, jus gras, crème de courgette et carottes colorées. Rien à redire. Parfait aussi le râble de lapin avec crème de navet, jus de lapin, condiment de mirabelle, carottes, pommes vapeur et cébette. Un dessert généreux et subtilement acidulé : Crème Passion Chocolat avec jus de passion, chocolat blanc, lait de coco et vanille Tahitienne, plutôt chouette avec ses billes de grenade qui éclatent dans la bouche. Le fameux gâteau au chocolat de “Môman” avait été dévalisé, victime de son succès. Bilan : une cuisine inventive (mais sans excès), goûteuse et équilibrée, préparée chaque jour avec des produits frais, de qualité, et des cuissons justes. De plus, un très bon rapport qualité-prix au regard des tarifs pratiqués. En cuisine, Cyril Rouquet apparaît comme véritablement passionné par son (nouveau) métier. Le plaisir qu’il en retire se lit sur son visage, comme dans ses assiettes. Une cuisine faite avec le cœur.


Restaurant Louvre Bouteille
150, rue Saint-Honoré
75001 Paris
Tél : 01 73 54 44 44
www.louvrebouteille.fr
Métro Louvre Rivoli
Plat du jour + verre de vin : 17,50 €
Entrée –plat ou plat – dessert : 28 €
Entrée – Plat –dessert : 36 € le soir
Ouvert du Lundi au Vendredi
Déjeuner de 12h à 14h30 
- Dîner de 19h30 à 22h30
Ouvert le Samedi soir à partir de 19h30