Focaccia aux olives, romarin et origan

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

On adore le focaccia à la maison. On en achète pratiquement tous les jours. Mon ami qui adore regarder les étiquettes des produits, regardait justement celle du pain focaccia qu'on venait d'acheter. Pour lui c'était très simple cela ressemblait à la pâte à pizza dans sa composition. Alors nous avons décidés de faire notre focaccia nous même, une fois que l'autre serait fini. En fait on ne l'a pas fait, on en a racheté un autre. C'est en tombant sur le site de La pintade aixoise que j'ai décidé fermement qu'il était temps qu'on le fasse nous même! Faites un tour chez elle, ça vaut le détour : La pintade aisoise!!!

   

Temps de préparation : 15 minutes Temps de repos : 90-120 minutes Temps de cuisson : 20-25 minutes Quantité : 4-6 personnes

Ingrédients :

   

  • 250 grammes de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe + 30 ml d'huile d'olive
  • 140 ml d'eau
  • 80 grammes d'olives vertes et noires
  • 2 cuillères à café d'origan
  • 2 cuillères à café de romarin
  • 1/2 sachet de levure boulanger
  • 100 grammes de pommes de terre en purée

Préparation : 

  • Faire une purée avec les pommes de terre et réserver.
  • Mélanger la farine, le sel et la levure. Puis ajouter la purée et mélanger.
  • Verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

   

  • Puis l'eau que vous versez petit à petit tout en mélangeant. Pétrir la pâte pendant 5 minutes.
  • Laisser reposer 1 heure recouvert d'un torchon.
  • Après le temps de repos, prendre la pâte et ajoutez-y les olives entières ou en rondelles. Pétrir la pâte pendant 5 minutes.

   

  • Faire chauffer dans une petite casserole, 30 ml d'huile d'olive avec les herbes pour tiédir l'huile.
  • Huiler un plat ou préparer une plaque avec du papier sulfurisé.
  • Former un rectangle ou un carré de 2 cm d'épaisseur avec la pâte. Placez la dans votre plat ou sur la plaque.
  • Du bout des doigts former des fossettes dans la pâte.
  • Badigeonner d'huile d'olive aux herbes à l'aide d'un pinceau au dessus de la pâte. Laisser reposer encore 30-60 minutes.

   

  • Préchauffer le four à 220°C.
  • Enfourner pendant 20-25 minutes tout dépend du four. Il faut que ça soit bien dorer sur le dessus.