Tartelettes a la ricotta et aux fruits secs

Par Fimere

En recevant des invités j'ai préparé ces petites tartelettes à base de ricotta et de fruits secs, tous ce qu'il y a de plus simple et facile.Pour la nougatine, j'ai utilisé des pistaches et de la noix de cajoumais on peut les remplacer par des amandes, des noix ou des noisettes selon les envies et les goûts!Elles peuvent être présentées comme dessert en fin de repas.

Pour 12 tartelettes
Préparation : 30 MIN
Repos : 1 h
Cuisson : 20 MIN
Ingrédients:
Pour la pâte :
225 g de farine
120 g de beurre + 25 g pour les moules
1 jaune d’œuf
2 c à s de sucre
1/2 c.à c de sel.
Pour la garniture :
200 g de ricotta
45 g de noix de cajou
40 g de pistaches décortiquées non salées
140 g de sucre en poudre
15 cl de crème liquide
1 c à c d'extrait de vanille.

Préparation:
Verser la farine dans un saladier avec le sel et deux cuillerées de sucre.
Mélanger.
Ajouter le jaune d’œuf, et le beurre en dés.
Travailler du bout des doigts, puis incorporer deux cuillerées à soupe d'eau
glacée pour obtenir une pâte lisse.

Former une boule et réserver au frais 1 h.
Préchauffer le four sur th. 6 ( 180°C).
Étaler la pâte et en garnir douze moules à tartelette beurrés en pressant bien
sur les bords.
Recouvrir chaque fond de papier sulfurisé et de haricots secs, enfourner
et faites cuire 20 min environ.
Laisser bien refroidir et démouler sur une grille.
Réaliser un caramel avec 100 g de sucre.

Diviser le caramel en deux.
Ajouter les pistaches dans une partie, mélanger et verser sur du papier cuisson.
Faire la même chose avec les noix de cajou.
Laisser bien refroidir avant de décoller et de concasser cette nougatine.
Mélanger la ricotta avec le reste de sucre et l'extrait de vanille, incorporer
la crème liquide fouettée en chantilly.
Répartir dans les tartelettes et les garnir de noix de cajou  et de pistaches au caramel.
Garnir les fonds avec la crème de ricotta juste avant de servir, pour que la pâte n'ait
pas le temps de ramollir.