Salade De Couscous Au Curry, Pommes Et Canneberges...

Par Yopalacuisine

Je reste dans les nouveaux produits...

Je sais c'est pas transcendant mais ce sont de petites choses que j'ai toujours rêvé d'utiliser dans ma cuisine!

Alors pour un début, avec un minimum d'ustensiles, et bien je trouve que c'est déjà pas mal :)

Mais outre les canneberges, ce post va me permettre de parler d'une magnifique tradition d'ici: la cueillette des pommes.

Le temps des pommes au Québec dure 3 à 4 semaines, en septembre... Alors petits et grands se retrouvent dans les vergers, qui ouvrent leurs portes pour l'occasion, et choisissent leurs pommes avec grand plaisir tout en profitant de la nature parée des couleurs de l'automne qui s'installe.


On en retrouve 6 variétés ici, toutes des pommes rouges, avec chacune sa particularité... Pour plus d'infos, regarde par .


Pas question de rater cette magnifique occasion de faire encore plus connaitre le Québec aux fliflettes et à Baddi (parce que, oui, j'ai oublié de dire que j'ai vécu ici il y a un bon moment déjà:)

Bien sûr tout le monde a adoré cette sortie nature... et on s'est goinfrés de pommes sur place... et pendant quelques semaines depuis :)

Les couleurs des feuilles, le bon air pur, le petit train, la cueillette... Une super journée!

Et avec autant de pommes au frigo, j'ai commencé à en incorporer un peu partout...

Bien sûr on a fait muffins, tarte classique, tarte tatin, compote... toujours avec matos de grand chef :)

Et puis il y a eu salade de pâtes avec quelques dés de pomme, sandwich au thon avec d'autres petits dés de pommes... Et mes fliflettes m'ont suivie et ont aimé!

Et puis il y a eu une formation que je suivais avec un groupe et des intervenants très sympas. Avant de nous séparer, nous avons décidé de faire un petit repas où chacun amènerait un truc...

Pour faire tunisien, j'ai pensé au couscous mais absolument pas envie de faire le classique...

J'avais envie de curry, de pommes, de noix,  de canneberges séchées... Et c'est un petit cogitage avec Annie qui a en gros donné naissance à cette salade de couscous pas comme les autres!

Pour un beau bol de salade de couscous (disons 6-8 personnes), il faut

300g de couscous fin

2 pommes acides

2 belles poignées de canneberges séchées

150g de fromage feta

3 poignées de bébé épinards

5càs de crème sure

5càc de curry

1 poignée de cacahuètes grillées concassées

sel

poivre

1càc de bouillon de poulet en poudre

huile d'olives

Mettre les 300g de couscous dans un bol. Ajouter 2càs huile d'olives et bien mélanger. Il faut que les grains soient bien enrobés.

Mettre 250ml d'eau à bouillir avec 1càc de bouillon de poulet en poudre, 2càc de curry et un peu de sel et de poivre.

Lorsque l'eau bout, la verser sur le couscous, couvrir et laisser reposer 10 minutes.

Bien égréner le couscous avec une fourchette et réserver.

Peler et couper les pommes en brunoise (petits dés).

Couper les canneberges finement.

Couper les bébé épinards grossièrement en lanières.

Couper 100g de feta en dés.

Lorsque le couscous a refroidi, y ajouter les fruits/légumes et le fromage. Bien mélanger.

Préparer la crème de feta, curry et cacahuètes: Mettre la crème dans un bol, ajouter de l'eau pour liquéfier un peu tout en gardant une texture onctueuse, ajouter 3càc de curry, la feta émmiettée et les cacahuètes. Saler et poivrer au gout.

Pour le service, napper la salade de couscous de crème de curry et... Se régaler!


Un vrai petit délice cette salade!

Une explosion de saveurs à chaque bouchée... Et pourtant si simple!


Même Baddi, pourtant pas très amateur de sucré-salé, a aimé!

A la formation aussi ma salade de couscous au curry semble avoir été bien appréciée!

Et les fliflettes se sont régalées... Tellement que le soir je leur ai servi le reste de crème de curry et feta nappée sur des courgettes grillées et accompagnées de lamelles de pommes.


Un classique est né!