Fromage frais à la ciboulette maison (recette simple et expliquée pas à pas)

Par Mamzelleeva

Je voulais absolument vous faire partager cette expérience de fromage frais maison, car c'est une vraie réussite ! Il faut savoir que ça n'est pas difficile à réaliser, mais qu'il faut absolument un thermomètre de cuisson, pour surveiller la température du lait, et de la présure pour faire cailler le lait.

Ingrédient : (pour 250 g de fromage frais)

- 1 L de lait frais entier pasteurisé (se trouve au rayon frais des grandes surfaces)
- 2 citrons
- 3 gouttes de présure (s'achète en pharmacie en petit flacon à 6.50€)
- Sel
- Poivre 5 baies (du moulin)
- ciboulette fraîche

- des bandes de gaze (tissu très fin avec des petits trous : se trouve en pharmacie ou dans les grandes surfaces)

Recette :

Pressez les citrons et filtrez le jus. Mélangez le jus de citron au lait et versez le tout dans une casserole. Préparez votre thermomètre de cuisson.

Portez le lait et le jus des citrons à 40°.

Hors du feu, ajoutez les 3 gouttes de présure et remuez. Mettez un couvercle sur la casserole. Laissez reposer dans un endroit tiède à 20 ° (à côté du radiateur, par exemple) pendant 1 h, jusqu’à ce que le lait soit caillé.

Versez la préparation dans une passoire recouverte de bandes de gaze et laissez s’égoutter toute une nuit au réfrigérateur.

Pressez entre vos mains pour retirez le petit lait (le jus). Le lendemain, le caillé sera plus compact.

Versez le fromage frais dans saladier, salez, poivrez et ajoutez de la ciboulette ciselée.

Mélangez à l'aide d'une fouchette.

Conservez le fromage frais dans une boîte hermétique 48h au réfrigérateur.

La texture est parfaite, comme vous pouvez le voir sur les photos !

Un vrai délice, je renouvellerai volontiers cette expérience :)

J'en profite pour remercier mon partenaire Le Pélican pour le duo Sel/Poivre en moulin Peugeot. De l'excellente qualité et de couleur rose, comme mon blog :)

 Fromage frais à la ciboulette

Bonne journée !

C'est génial,de faire son fromage maison ! Ça doit être vraiment top et trop bon

excellent! bravoooooooo

Je note c'est très intéressant de faire son fromage sois même bravoBonne semaine

merciiii pour ce pas à pas