Velouté de champignons et noix

Par Jgerain
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Pour 4 personnes :

  • 500 g de champignons de Paris ;
  • 75 g de cerneaux de noix ;
  • 1 cuil. à soupe de fond de veau (ou de volaille) en poudre ;
  • 1 oignon ;
  • 30 g de beurre ;
  • 15 cl de crème liquide ;
  • sel, poivre.
  1. Brosser rapidement les champignons sous l’eau après avoir ôté la partie terreuse du pied. Les égoutter et les couper en lamelles. Peler, émincer l’oignon.
  2. Faire chauffer le beurre dans une cocotte, mettre l’oignon à fondre doucement. Ajouter les champignons ; faire sauter 5 min. Verser 80 cl d’eau, saupoudrer de fond de veau, saler, poivrer et bien mélanger. Laisser frémir 20 min.
  3. Pendant ce temps, torréfier les noix à sec dans une poêle. Laisser refroidir puis concasser grossièrement avec les doigts.
  4. Éteindre le feu sous la cocotte, y verser la crème et mixer pour obtenir un velouté mousseux. Répartir dans des bols de service, parsemer de noix concassées et servir.
Et bon appétit, bien sur !