Gateau moelleux au buttermilk (lait fermente)

Par Ptitpims




GATEAU MOELLEUX AU BUTTERMILK (LAIT FERMENTE)
Quantité : 8 parts   Préparation : 20 minutes   Cuisson : 30 minutes
Ingrédients 
  • 200 g de farine
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 210 ml de lait fermenté (buttermilk) *
  • 115 g de beurre mou
  • 150 g de sucre en poudre
  • 3 œufs

Préparation
  1. Préchauffer le four th 6.
  2. Tamiser la farine, la levure et le sel et réserver.
  3. Crémer le beurre et le sucre pendant quelques minutes jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.
  4. Ajouter les œufs un par un, en mélangeant bien entre chaque ajout.
  5. Incorporer alternativement la farine et le lait fermenté, en mélangeant à chaque ajout.
  6. Verser la pâte dans un moule beurré et enfourner.
  7. Cuire pendant 30 minutes.
  8. Laisser légèrement refroidir avant de démouler sur une grille.  

* Pour substituer le lait fermenté, deux solutions :
1. Faire un mélange de lait et de yaourt nature, en proportion égale.
2. Ajouter à 210 ml de lait 15 ml de jus de citron ou de vinaigre blanc, laisser reposer 5 minutes avant utilisation.
Source : Nigella Lawson