assiette indienne/moyen orient

Par Gloub

 Voici une assiette prête à nous faire voyager, et d'une simplicité enfantine dans sa réalisation. Un poulet tandoori moelleux à souhait grâce à sa marinade, accompagnée d'un houmous fait maison et d'une coupelle de raïta (concombre et menthe une association très raffraichissante).

Ingrédients et étapes

6 cuisses ou blancs de poulet
2 yaourts veloutés nature
2 gousses d'ail
6 cuillères à soupe de jus de citron
2 cuillères à soupe d'huile
2 cuillères à soupe d'épices ou pâte tandoori (rayon épicerie orientale)
Sel
Mixez les épices tandoori, les yaourts, l'ail écrasé, le jus de citron, l'huile et du sel.
Etalez la pâte obtenue sur toutes les faces du poulet. Couvrez et conservez au frigo pendant 24h.
Préparez votre barbecue ou préchauffez votre four à 210 degrés C (Th. 7).
Déposez le poulet sur la grille et faites cuire 30 minutes en retournant et arrosant régulièrement les morceaux de poulet avec la marinade.

Pendant ce temps préparer la raïta et le houmous :

Raïta

3 yaourts bulgares
4 cuillères à café de menthe émincée
Sel
1 concombre découpé en dés
Coriandre fraîche (ou en poudre)
Dans un bol délayez le yaourt jusqu'à ce qu'il devienne fluide.
Ajoutez le sel et la coriandre.
Ajouter la menthe finement émincée.
Ajouter le concombre en dés.
Dégustez bien frais.

Houmous

1 boîte de conserve de pois chiches ( environ 265g poids net égoutté)
Le jus d'un demi-citron
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 demi-cuillère à café de tahini ou tahiné (appelé aussi pâte ou crème de sésame)
1 gousse d'ail
Sel (mais peu car les pois chiches en conserve en contiennent déjà)


Rincez les pois chiches sous l'eau du robinet pour éliminer une grande partie du sodium utilisé dans le processus de mise en boite.
Mixez tous les ingrédients ensemble jusqu'à obtention d'une purée sans grumeaux.
Certains le préfèrent moins fin. C'est à vous de choisir. Certains le préfèrent plus liquide. Il suffit pour cela d'ajouter un peu d'eau jusqu'à obtention de la consistance désirée.


Variantes : vous pouvez varier le goût de cet hummus maison en ajoutant 2 cuillères à café de cumin ou en ajoutant 2 cuillères à café de paprika


Il n'y a plus qu'à dresser avec un pain pita...je vous l'avez dit : vite fait, bien fait!