Carres pommes & cidre

Par Ptitpims



CARRES POMMES ET CIDRE
Quantité : 9 carrés   Préparation : 45 minutes   Cuisson : 12 + 30 minutes
Ingrédients 
Pour le topping
  • 40 g de vergeoise
  • 10 g de sucre blanc en poudre
  • 30 g de farine
  • 25 g de beurre froid
  • 1 petite pomme
Pour la base
  • 115 g de beurre mou
  • 50 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 135 g de farine
Pour la garniture
  • 170 g de Philadelphia cream cheese ou St Morêt à température ambiante
  • 65 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf  
  • 62 ml de cidre

Préparation
Préparer le streusel 
  1. Dans un bol, mélanger les sucres et la farine. Ajouter le beurre coupé en morceaux et sabler le mélange avec les doigts pour l'émietter. Ajouter la pomme coupée en dés assez petits.
  2. Couvrir le bol et le placer au réfrigérateur.
  3. Préchauffer le four th 6. Beurrer ou chemiser de papier cuisson un moule carré de 20 cm.

Préparer la base
  1. Battre le beurre et le sucre pour obtenir un mélange lisse et crémeux. Ajouter le sel et la farine. Mélanger pendant quelques minutes.
  2. Presser la pâte dans le fond du moule. Enfourner et cuire pendant 12 minutes.
  3. Sortir du four et laisser refroidir pendant 10 minutes

Préparer la garniture
  1. Dans un saladier, battre le cream cheese  et le sucre pendant 1 minute. 
  2. Ajouter l’œuf puis le jaune d’œuf, en mélangeant bien entre chaque ajout.
  3. Incorporer le cidre et mélanger la crème.
  4. Verser doucement la crème sur la pâte, puis répartir le streusel sur la crème.
  5. Enfourner et cuire pendant 30 minutes.
  6. Laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur.
  7. Saupoudrer éventuellement de sucre glace au moment de servir.

Source : Bakingdom