Poelée de lingue et crevettes au chorizo

Par Lulubelle

Le poisson s'associe à merveille avec le chorizo qui apporte sa note pimentée.  

La lingue ou julienne est un poisson de mer à la chair fine et peu grasse. Sa chair est blanche, assez proche du cabillaud. Comme tous les poissons à chair blanche, il ne faut pas trop la cuire pour éviter son dessèchement.

Ingrédients pour 4 personnes:

500g de filet de lingue épais (ou autre poisson blanc)

300g de crevettes entières cuites

2 blancs de poireaux

100g de chorizo doux

4 grosses cuillères à soupe de crème fraîche

un peu de beurre

sel et poivre du moulin

2 branches de persil

Préparation:

- Dans une sauteuse, faire fondre 15g de beurre et y faire revenir (sans coloration) les poireaux finement émincés jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Couper le chorizo en dés et l'ajouter aux poireaux. Saler légèrement. Déposer sur une assiette.

- Détailler les filets de lingue en gros cubes et décortiquer les crevettes. Dans la sauteuse, faire fondre 20 g de beurre et y faire revenir le poisson et les crevettes pendant quelques minutes en les dorant légèrement. Saler et poivrer. Ajouter le mélange poireaux/chorizo puis la crème. Laisser mijoter quelques minutes. Ajouter le persil haché. 

- Servir bien chaud, accompagné de riz.