Tarte Poires Amandine ou Bourdaloue

Par Leontinecuisine

La tarte Bourdaloue ou encore Amandine-Poires est un classique de la pâtisserie française qui demande un certain investissement en temps si vous souhaitez réaliser un "délice" en pochant vous-même les poires... Du temps mais cela vaut vraiment le détour!!!!

 

Préparer d'abord la pâte brisée :

150 g de farine

75 g de beurre

1 c à soupe d'eau froide

1 jaune d'oeuf

SI vous avez un robot il faut mélanger le beurre en parcelles avec la farine jusqu'à obtenir une chapelure. Ajouter ensuite l'eau et l'oeuf et continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte se décole du bol. Pour changer un peu j'ai incorporé deux cuillères à soupe de cacao pour lui donner un côté marbré.

Pour les poires au sirop :

100g d'eau

50 g de sucre

1 gousse de vanille

3 belles poires

1 jus de citron jaune

Préparer les sirop puis y cuire les poires épluchées et coupées en deux avec le jus de citron et la vanille pendant 30 minutes

Pour la crème amandine :

100 g d'amande en poudre

100 g de beurre fondu

100 g de sucre

Quelques gouttes d'extrait d'amande amère

1 oeuf entier

Mélanger le tout, réserver

POur la déco :

50 g de pépites de chocolat noir

50 g d'amandes éffilées

Cuire la pâte 10 minutes à blanc puis essorer vos poires.

Laisser tiédir.

Parsemer la pâte de pépites de chocolat, puis verser la crème , y disposer les poires coupées selon votre humeur en deux ou en quatre.

Parsemer d'amandes effilées et cuire au four thermostat 5-6 pendant 30 minutes.

Le mieux est encore de servir votre tarte tiède.

Au choix ronde ou carrée à vous de voir!!!!