Tarte génoise pommes et mascarpone.

Par Charoufa

bonjour,

voici une tarte  bien légère , fruitée et crémeuse  qui peut  se servir en fin d'un repas copieux.

c'est une tarte génoise , une crème a base de mascarpone et des pommes poêlées.

  ingrédients pour une tarte de 6personnes:

pour la génoise:

6 oeufs.

200g de sucre en poudre.

225g de farine avec levure incorporée.

2 cas d'eau  bouillantes.

pour les pommes:

6 pommes

80g de sucre en poudre.

50g de beurre.

1cas de sirop de caramel.

pour la crème mascarpone:

100g de mascarpone.

100ml de crème liquide.

50g de sucre.

1cac de sirop de caramel

préparation:

commencez par la genoise:

battre les jaunes d'oeufs avec le sucre .

battre les blancs en neige avec une pincée de sel

ajouter les 2 c d'eau chaude , mettre la farine et commencer a mélanger petit a petit la pâte devient assez compacte essayer de rajouter un peu de blancs en neige et mélanger énergiquement ensuite incorporer le reste en délicatesse pour ne pas faire tomber l'appareil.

graisser le moule , verser la pâte et enfourner pour 20mn.

ne pas démouler jusqu'à totale refroidissement.

pour les pommes:

éplucher et couper les pommes en gros quartiers .

dans une poêle mettre le beurre et les pommes ensuite parsemer de sucre et laisser cuire quelques minutes a petit feu , rajouter le sirop de caramel des que les pommes sont fondantes mais elles doivent rester encore ferme , les mettre sur une assiette pour la finition.

pour la crème mascarpone:

détendre le mascarpone avec le sucre et le sirop de caramel.

monter la crème liquide en chantilly ensuite l'incorporerer au mascarpone.

dressage:

faite un léger sirop et commencer par imbiber la génoise étaler la crème sur toute la surface de la tarte généreusement ensuite mettre les pommes en rosace , remettre la crème dessus tout en masquant la surface entière de la tarte .

pour la finition déposer quelques cartiers de pommes et saupoudrer de noisettes ou autres fruits secs.

je n'ai pu faire une photo d'une part découpée car j'ai oublier mon appareil a photo.

mais sachez qu'elle était bien fondante et pleines d'onctuosité et de douceurs.

a bientôt