Gâteau au lait ribot & poires bio

Par Laura_cookie

Depuis que j'ai découvert le lait ribot, j'en suis accro! C'est simple, dès que j'en achète une bouteille, je suis en quête perpétuelle de nouvelles idées recettes pour me régaler et régaler mon entourage.

Cette fois-ci, je suis partie de la base de la recette du gâteau au lait ribot, si connu en Bretagne, que j'ai réinterprété à ma façon.

Le lait ribot est un lait fermenté, maigre (1 à 3% de MG), obtenu après le battage du beurre. Il est très proche du lait battu, babeurre, labné, lben, buttermilk... et donc substituables dans les recettes.

C'est également une boisson digeste, riche en protéines, que l'on boit pure ou diluée (dans des lassi par exemple), mais qui sert aussi a apporter de l'ontuosité à toutes préparations.

Voilà pour les petites informations sur ce lait qui fait partie intégrante de mes réalisations culinaires depuis quelques temps.

 

Pour 6 personnes

- 3 poires bio

- 120 g de farine semi complète T80

- 100 g de poudre d'amandes

- 80 g de fécule de maïs

- 25 cl de lait ribot

- 100 g de sucre complet de canne

- 1 oeuf

- 1 sachet de poudre à lever bio

- 1 pincée de bicarbonate alimentaire

 

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez la farine tamisée, la poudre d'amandes et la fécule de maïs.

Ajoutez la poudre à lever, la pincée de bicarbonate et le sucre.

Dans un autre récipient, battre l'oeuf avec le lait.

Incorporez au mélange sec.

Epluchez, épépinez  et détaillez deux poires en petits morceaux.

Découpez la troisième en lamelles et réservez.

Versez la moitié de la préparation dans un moule beurré et fariné puis éparpillez les morceaux de poires.

Recouvrir du reste de l'appareil et déposez les lamelles de poires restantes.

Cuire au four 35 à 40 minutes.

Dégustez tiède ou à température ambiante.

 

Verdict : un petit morceau de réconfort pour le goûter!

Fondant, moelleux et avec de délicieuses poires sucrées et juteuses de Normandie, c'est incroyablement délicieux!

 

Bonne journée...

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