Cake marbré, vanille chocolat ultra moelleux

Par Papillon14_rose

cake marbré

Bonjour tout le monde !

Aujourd'hui un ouragon se prépare, et toutes les écoles sont fermées. Ma fille aînée qui est en élémentaire adore les cakes. Ce matin je me rends compte qu'il ne reste plus rien pour le goûter, alors je me suis hâtée à trouver un cake facile, rapide, sans temps de repos et sans beurre mou.

Je me suis donc souvenue du cake marbré de ma chère Sherazade du blog Les joyaux de sherazade, que j'avais repéré il y a quelques temps. Un cake marbré au chocolat et vanille moelleux et goûteux. Une recette de cake ultra facile. J'avais déjà proposé une recette de marbré italien ici. Celui que je viens de préparer est tout aussi bon, le conseil de sherazade est de ne pas trop travailler la pâte pour que le gâteau soit bien aéré.

 

 

   Cake marbré

On aura besoin

- 200 g de farine

- 200 g de sucre (j'ai réduits à 170 g)

- 3 oeufs (jaunes et blancs séparés)

- 10 g de cacao amer

- 6 c-a-s de lait

- 1 sachet de levure chimique

- 125 g de beurre fondu

- 1 sachet de sucre vanille (1/2 c-a-thé d'extrait de vanille liquide)

Comment procéder

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 50 min

1. Préchauffer le four à 180 C (350 F)

2. Dans un saladier, mélanger à l'aide d'une cuillère en bois, le beurre fondu et le sucre.

3. Ajouter les jaunes d'oeufs, le lait, la farine et la levure. Mélanger bien.

4. Monter les blancs en neige ferme, introduire une cuillère dans la pâte et mélanger assez rapidement.

5. Ajouter le reste des blancs en mélangeant délicatement.

6. séparer la pâte en 2 parts égales, dans l'une d'elles verser la vanille, et dans l'autre le cacao (j'ai aussi ajouté de la vanille). Bien mélanger.

7. Dans un moule à cake beurré et fariné, verser en alternance les 2 pâtes, finir par la pâte à la vanille (pour ma part j'ai réservéé une cuillère à soupe de pâte au cacao que j'ai étalé en petite cuillerées sur la surface du cake ce qui donnera un joli marbrage après cuisson). Et à l'aide d'un couteau faire des cercles sur la surface pour bien étaler le cacao.

8. Enfourner pour une durée de 40 min (50 min pour moi) ou jusqu'à ce que la lame du couteau en ressorte sèche.

Enjoy !

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