Il faut savoir qu'en Italie on n'appelle pas des pâtes de même format du même nom si elles n'ont pas la même composition. Il y a nécessairement de l'oeuf dans des fettucine qui sont une spécialité d'Emile. Les trennette sont forcément à base de semoule et on les trouvera en Ligurie.
Cet automne Mia a sorti sa guitare pour montrer comment faire des spaghettis comme on les prépare dans les Abruzzes, ala Chitarra, puisque telle est la traduction du mot guitare en italien.
Vous pourrez vous lancer. C'est facile : 200 grammes de farine de blé dur (que l'on trouve de plus en plus facilement dans les épiceries italiennes) 1 oeuf et 50 cl d'eau vous suffiront pour nourrir 4 personnes. Pour la marche à suivre je vous renvoie à l'article précédent qui détailla la marche à suivre pour faire la pâte et préparer des raviolis (référence en fin d'article).
On pétrit en appuyant la main dans le bol avant de tourner la boule de pâte pour bien faire ressortir la partie humide jusqu'à obtenir une boule dure. On laissera reposer au moins une demi-heure à température ambiante mais impérativement sous un film plastique.