10 choses que j’ai apprise de mon premier gâteau en pâte à sucre peint ou mon Gâteau à la Patate douce et son glaçage au Sirop d’Érable.

Par Butterchantilly @butterchantilly

Cela m’a brisé le cœur de couper ce gâteau mais quand il faut il faut !  Il était vraiment délicieux et pour ma part j’aime manger la pâte à sucre ! Si vous avez des avis ou des expériences à partager en matière de gâteaux décorés je suis preneuse !

Gâteau à la Patate Douce et glaçage au Sirop d’Érable (Serves 8)

Gâteau à la patate douce: (Pour 3 moules ronds de 15 x 5 cm)

Ingrédients :

-   160g de farine T55 ou T65

-   160g de cassonade  blonde

-   1/2  cc de bicarbonate de soude alimentaire

-   1 cc de levure chimique

-   1/4 cc de sel

-   1 cc de cannelle en poudre

-   1/4 cc de gingembre en poudre

-   1/4 cc de noix de muscade en poudre

-   1/8 de piment de la Jamaïque en poudre

-   160g de lait de votre choix

-   1 cc de vinaigre de cidre

-   80g d’huile de pépin de raisin ou autre huile neutre

-   250g  de purée de patate douce

Étapes:

-   Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez, farinez 3 moules de 15 cm (ou le nombre que vous voulez) et pensez à ôter l’excès de farine.

-   Tamisez et mélangez ensemble les ingrédients secs : farine, sucre, épices, levure chimique, bicarbonate de soude alimentaire et sel. Réservez.

-   Dans un autre récipient, mélangez le lait tiède,  la purée de patate douce, l’huile et le vinaigre de cidre.

-   Versez doucement les ingrédients humides sur les ingrédients secs et mélangez délicatement à l’aide d’une  cuillère en bois d’une maryse jusqu’à ce que le mélange soit homogène et qu’il n’y ait plus de grumeaux.

-     Divisez l’appareil entre les trois moules beurrés.  Lissez à l’aide d’une spatule.

-     Enfournez  20 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la pointe du couteau ressorte sèche.

-     Laissez refroidir les gâteaux 10 minutes sur une grille dans leurs moules.

-     Démoulez les et le laissez les complètements refroidir sur cette même grille.

Crème au Beurre  au Sirop d’Érable:

Ingrédients :

-   110g beurre doux ou de margarine, mou

-   375g de sucre glace

-   2 CS de sirop d’Érable

-   2 CS de sucre d’Érable ou de cassonade

-   1/2 cc d’extrait de cannelle

-   1/2 cc d’extrait de vanille

Étapes:

-   Battez le beurre pendant une minute à vitesse moyenne, ajoutez le sirop d’érable, le sucre, les extrait de cannelle et vanille, et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux et homogène.

-   Incorporez le sucre glace progressivement, et battez jusqu’à ce que le mélange soit pâle et léger, soit pendant 3 à 4 minutes.

-   Mélangez jusqu’à ce que la crème bien lisse, légère et homogène.

Assemblage du gâteau :

-   Mettez les 3 couches au congélateur 5 à 10 minutes juste le temps de bien les raffermir.

-   Divisez la crème au beurre en trois parts égales.

-   Pochez la à l’aide d’une douille ronde, assez large (je pense qu’un sac congélation coupé au bout fera très bien l’affaire !) ; ou bien appliquez la simplement à la spatule si vous ne désirez pas utilisez une poche à douille.

-   Placez la première couche  de gâteau sur une assiette (ou autre) à l’envers. Etalez la moitié de la crème au beurre sur le gâteau, ajoutez la deuxième couche, puis la crème, et enfin la troisième couche, très finement au dessus et autour du gâteau.  (Assurez vous que les couches intermédiaires soient bien remplies de crème au beurre, sans bulles d’air. )

-   Réservez au frais pendant minimum 1 heure.

-   Etalez une couche de glaçage sur le dessus et le tour du gâteau de manière à avoir quelque chose d’harmonieux.  Si vous avez une longue spatule en métal, vous pouvez la trempez dans de l’eau bouillante, (La sécher) et l’appliquer sur le glaçage pour le lisser. Une fois cette première couche faites, réfrigérez encore une demi heure.

-   Enfin appliquez une fine deuxième couche de glaçage. Lissez là  bien (ou pas)

-   Remettez le au frais ou non. Décorez.

-   Mangez le.

Bon Appétit !

Laure