Tajine de pintade aux citons confits

Par Caroline Chatelain

Je ne peux pas me lasser des Tajines, je crois que j'en ai fait à toutes les viandes, volailles, poissons, légumes et fruits. Un plat qui mijote tout seul doucement et qui parfume la maison toute la matinée, que demander de plus? Il me manquait quand même à essayer à la pintade et avec des citrons confits biensûr car, j'affectionne particulièrement ces condiments pour ce qu'ils dégagent et puis pour le côté acidulé.Voir ma recette de citrons confits "conserves". La pintade en tajine est tout à fait appropriée, car elle ne se déssèche pas du tout et est au contraire très moelleuse et savoureuse. Tout le monde s'est régalé et même les petits en ont mangé avec bon appétit! Bon, c'est vrai, je l'avoue je n'ai pas utilisé de légumes frais (à part les oignons) car, j'avais une moitié de légumes surgelés P à finir. Ils étaient quand même bien bons.

Ingrédients:

  • 1 pintade en morceaux

  • 2 citrons confits

  • 2 oignons

  • 1/2 sachet de légumes à couscous Picard

  • 3 gousses d'ail

  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 1 cuillère à café de mélange 5 épices

  • 1 cc de cumin

  • 1 cc de cannelle

  • 1 bouquet de coriandre

  • Sel et poivre

Emincez les oignons. Dans une cocotte, versez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faites-y revenir les oignons. Ajoutez les légumes surgelés et laissez 5 min. Réservez. Faites alors revenir les morceaux de volaille, salez, poivrez et saupoudrez-les avec les épices. Lorsque ceux-ci sont bien dorés sur toutes leurs faces, saupoudrez d'épices et laissez 5 min. Transvasez dans le plat à tajine (qui va au four), ajoutez les légumes, les citrons en quartiers, l'ail. Mouillez avec deux verres d'eau, couvrez et mettre au four th 3/4 (chaleur tournante) pendant 1h30. Au moment de servir, parsemez de coriandre ciselée. Servir avec du couscous.

Petits conseils de Caro:

  • J'ai coupé la carcasse en morceaux et je l'ai incorporé au plat, car elle amène quand même du goût et puis il y en a qui se régale avec!