Christmas pudding ou le Pudding de Noël

Par Cuisineetpartage @cuisineetpartag

Un pudding pour les fêtes de fin d'année, à faire et laisser macérer jusqu'à Noël si vous le pouvez, il n'en sera que meilleur et dans la tradition anglaise. Vous pouvez le faire aussi la veille de Noël.

 La cuisson est longue (5 heures) et en 2 temps.

Je vous ai présenté il y a quelques jours le christmas-cake recette ICI  avec une cuisson de 3 heures à réaliser maintenant aussi pour les fêtes de Noël.

recette prise dans le livre marmiton de novembre-décembre. 

 


Pour 8 personnes

préparation 1 heure

cuisson : 5 heures

repos : 12 heures 

Ingrédients :

2 pommes

1 citron

225g de pruneaux

150g de fruits confits

150g de raisins de malaga

150g de raisins de Smyrne

150g de raisins de Corinthe

6 oeufs

270g de beurre

4 cuillères à soupe de lait

225g de farine

225g de vergeoise ou de cassonade

75g de mie de pain

75g d'amandes hachées

15cl de rhum

1 cuillère à café de 4 épices

50g de sucre semoule

Préparation :

Préchauffer le four thermostat 6 à 180°.

Commencer par couper les pruneaux en petits morceaux., râper les pommes et arroser de jus de citron. Faire fondre le beurre et mélanger avec les oeufs battus, les fruits secs et confits et  les pommes dans un saladier.

Faire tremper la mie de pain dans les 4 cuillères de lait. Une fois bien imbibée, essorer la et ajouter à la préparation.

Ensuite verser la farine, la vergeoise, les amandes, les épices et 10cl de rhum (réserver les 5cl restant, lors de la dégustation , il faudra flamber le pudding avec le sucre semoule).

Verser cette préparation dans un moule beurré à charlotte ou kougloff et déposer le dans un bain-marie sur votre plaque de four.

Recouvrir de papier aluminium et enfourner pour 4 heures.

Sortez le et laisser refroidir.

Le lendemain, remettre le pudding à cuire au four dans un bain marie 1 heure ( thermostat 6 180°).

Laisser refroidir complètement et envelopper le de papier sulfurisé , n'hésitez pas à faire 2 tours pour qu'il soit bien à l'abri, puis mettre dans une grosse boite en fer en attendant Noel.

Le jour de Noël, saupoudrer de sucre semoule et flamber avec les 5 cl de rhum. Servir avec une crème anglaise of course :-)

Joyeuses Fêtes!!!

 

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