Charlotte Chocolat & Poires

Par Nanou_blog

Cette charlotte, je l'ai faite il y a maintenant quelques semaines, pour l'anniversaire d'un petit neveu.
En fait, au départ, j'ai plus réfléchi à la forme du gâteau et consistance que je voulais plutôt qu'au dessert lui même.
Ce petit neveu étant un grand fan de foot, j'ai voulu lui faire un gâteau d'anniversaire en forme de ballon de foot, ou plus précisément en demi ballon de foot.
Et oui, je ne sais pas encore faire de gâteau tout rond, je ne m'appelle pas Michalak, moi ils ne tiendraient pas...


Alors j'ai opté pour une charlotte, et pour avoir la bonne forme, au lieu d'utiliser un moule à charlotte traditionnel, j'ai tout simplement utilisé un saladier avec une base bien ronde.
Ensuite, le mariage chocolat -poire, ça me semblait juste logique.

En terme de timing, mieux vaut la préparer la veille pour que la mousse ait le temps de bien figer.

CHARLOTTE CHOCOLAT & POIRE

Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 24 h

Ingrédients (pour une charlotte de 10-12 pers) :
- Boudoirs
- 1 grosse boite de poires en sirop
- 200 gr de chocolat
- 120 gr de sucre
- 6 oeufs
- 1 pincée de sel

 


- Commencer par préparer la mousse au chocolat :
1- Clarifier les oeufs. Mélanger les jaunes avec le sucre. Consercver les blancs dans le bol du batteur. (ou grand saladier)
2- Faire fondre le chocolat au micro-onde, et l'ajouter au mélanger oeuf-sucre.
3- Dans le bol du batteur, ajouter une pincée de sel et monter les blancs en neige bien fermes. Les incorporer délicatement.

- Couper les poires en tout petits dés, et réserver.

- Chemiser un saladier (ou moule à charlotte pour une forme traditionnelle) avec du film alimentaire en veillant à ce qu'il y ait suffisament de quantité qui déborde.
Verser le sirop des poires dans un plat. Y tremper les boudoirs quelques secondes : il faut que l'extérieur soit imbibé mais que le biscuit reste encore très ferme, autrement il se désagrégera.
Disposer les boudoirs imbibés de sirop de poire dans le fond du moule, puis sur les bords.

- Remplir avec de la mousse au chocolat jusqu'à mi hauteur.
Répartir les poires coupées finement sur toute la surface.
Remplir de nouveau avec de la mousse au chocolat.
Ajouter sur le dessus un nouvel étage de boudoirs imbibés.

- Rabattre le film alimentaire en serrant bien pour que la charlotte soit "fermée" complètement.
Laisser au frais pendant 24h avec une assiette contenant du poids sur le dessus. (cela permettra de bien tasser la charlotte et d'éviter qu'elle ne s'écroule au moment de démouler)
Et sortir au moment de servir.

Alors j'en suis encore au balbutiement du maniement de la pâte à sucre...
Mais pour transformer la charlotte en ballon de foot :

1- une fois la charlotte disposée dans un plat, la recouvrir d'un restant de mousse au chocolat
2- étaler de la pâte à sucre blanche et noire (ici j'ai pris de la marron), et y découper des formes géométriques pour reconstituer le ballon

Alors petit conseil, ne faite pas comme moi en préparant le montage à la dernière minute parce que c'est relativement long, surtout si on a pas prévu à l'avance un patron pour les dimensions et angles de ces formes géométriques justement.

Et oui, en vrai, c'est pas si simple que ça à refaire un ballon de foot...