Tarte aux poires pochées au vin rouge et aux épices

Par Lamerepierre

 

Faîtes chauffer le vin et les épices, le citron coupé en tranches, le miel, et 70 g de sucre
Ne laissez pas bouillir, chauffez environ 10 minutes

Laissez infuser environ 20 minutes, il faut que les épices donnent tout leur arôme
Epluchez les poires, laissez le trognon et la queue pour les retourner facilement
Remettez à chauffer très doucement, plongez les poires dans le vin en les tenant par la queue

  • Laissez les dans cette préparation 6 minutes, puis retournez les poires et laissez encore 6 minutes (12 minutes au total, les poires ne doivent pas ramollir)
  • Préparez une pâte brisée
  • Huilez un plat à tarte
  • Mettez la pâte dans le plat, piquez à la fourchette
  • Préparez la crème : mélangez les oeufs, la crème, 70 g de sucre, et la poudre d’amandes

Ajoutez 3 cuillères à soupe de marinade au vin (passée)

Préchauffez votre four, th 210
Versez sur le fond de tarte
Coupez les poires en deux (retirez le trognon et la queue)

Placez les poires sur la tarte
Si vous souhaitez, vous pouvez faire des petites stries sur les poires

Enfournez pour environ 30 à 40 minutes
Dégustez tiède ou froid