endives au jambon à la béchamel endives au jambon à la béchamel

Par Franur

Préchauffez le four à th 6(180)

  • endive : 6
  • jambon : 6 tranches
  • beurre : 50 g
  • farine : 50 g
  • lait : 50 cl
  • jus de citron : 1
  • noix de muscade râpée
  • sel, poivre

 

Faites bouillir de l'eau salée, additionnée du jus de citron, dans une grande casserole.

Coupez la base des endives, retirez les feuilles extérieures et creusez-les un peu à leur base pour ôter le coeur amer du pied.

Plongez les endives dans l'eau bouillante et laissez-les cuire 10 min après la reprise de l'ébullition.

Egouttez-les bien puis enroulez chacune d'elles dans une tranche de jambon.


Mettez-les dans un plat à gratin beurré.

Préparez la béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole. Versez la farine d'un coup et mélangez bien.

Réglez le feu au minimum et versez le lait petit à petit en fouettant sans arrêt. Mélangez pour obtenir une sauce onctueuse, lisse et un peu épaisse.

Salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade râpée.

Versez la sauce sur les endives et faites cuire au four pendant 20 min.


Servez dès la sortie du four.