Muffins aux brocolis et chèvre

Par Maliciaflore @maliciaflore

Découvrez comment réaliser de délicieux muffins aux brocolis avec un coeur tendre et fondant au fromage de chèvre. Le tout accompagné d’une sauce tomate/poivron et de tuiles au parmesan (article bientôt disponible).

Muffins aux brocolis et chèvre

By Malicia Flore, 01/12/2012

Cette recette, idéale en apéritif ou en pique-nique, devrait remporter un franc succès auprès de vos convives ! 

  • Total Time: 40 minutes
  • Prep Time: 15 minutes
  • Cook time: 25 minutes
  • Yield: 12 muffins
  • Rating: 0 stars - based on 0 review(s)

Ingredients:

  • Brocolis - 300 grammes
  • Farine - 100 grammes
  • Levure chimique Alsa - 1/2 sachet
  • Oeufs - 3
  • Lait - 12 cl
  • Huile d'olive - 6 cl
  • Crème fraîche épaisse - 6 cl
  • Gruyère râpé - 50 grammes
  • Crottins de chèvre - 2
  • Herbes de Provence -
  • Sel & Poivre -
  • Jambon blanc - 2 tranches (optionnel)

Instructions:

1. Préchauffez votre four à 180°C.
2. Découpez votre brocoli en bouquets, puis passez-les sous un filet d’eau froide.
3. En parallèle, faites bouillir une casserole d’eau. Plongez-y les bouquets et laissez cuire 5 minutes dans l'eau bouillante.
4. Une fois cuit, mettez les brocolis dans de l’eau froide pour stopper la cuisson et leur permettre de garder leur belle couleur verte. Ensuite, égouttez puis réservez.
5. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, les œufs, l’huile d’olive le lait, la moitié de la crème fraîche, le gruyère râpé et les herbes de Provence. Salez et poivrez. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter du jambon blanc émietté.
6. Ajoutez les brocolis et mélangez bien.
7. Dans un bol, écrasez les crottins de chèvre et mélangez avec le restant de crème fraîche.
8. Dans chaque moule, versez un peu de la préparation aux brocolis. Puis déposez une cuillerée de préparation au chèvre et recouvrez avec la préparation aux brocolis.
9. Enfournez pendant 20 min à 180°C.