#Calendrier de l'avent J-23 Macarons vanille

Par Nanou_blog

Chez nous, le sucré a une place très importante lors des repas de famille, et Noël ne fait pas exception.
En général, on arrive vite à 5, 7 ou 10 desserts et sortes de mignardises différentes.
Et parmi les mignardises, s'il y a bien un incontournable, c'est le macaron !

J'utilise toujours la même recette, à base de meringue française. (les puristes préfèrent la meringue italienne, mais cette recette fonctionne très bien).
Je joue ensuite sur les goûts et les couleurs.
Ici, trois couleurs, mais deux goûts : chocolat et vanille. Et oui, les macarons tout roses sont également remplis de crème vanillée, ça permet  de donner un peu plus de peps à la présentation.

Pour les macarons chocolat, voir ici.

MACARONS VANILLE

 

Temps de préparation : 1,5 heure
Temps de pause : 1 heure
Temps de cuisson : 30 min (2 x 15min)

Ingrédients (pour 25-30 macarons) :

Macarons :
- 3 blancs d'oeufs (+/- 90 gr)
- 200 gr de sucre glace
- 30 gr de sucre fin
- 125 gr de poudre d'amande

 

crème vanillée :
- 125 gr de mascarpone
- 2 c.a.s de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c.a.c de vanille en poudre

   

   

   

   

   

 

 

Préparation des coques à macaron

- Mixer finement le sucre glace et la poudre d'amande, puis tamiser.

- Commencer à monter les blancs en neige.
(J'utilise toujours des blancs d'oeufs vieillis, et à température ambiante)

Quand le batteur commence à laisser des traces dans les blancs, incorporer petit à petit le sucre en poudre.
Continuer à battre les blancs jusqu'à obtention d'une consistance de "bec d'oiseau" bien brillante et lisse.

- Verser en pluie, petit à petit, le mélange sucre glace-poudre d'amande dans les blancs et mélanger délicatement avec une maryse, toujours de l'extérieur vers l'intérieur : "macaronner"
Mélanger jusqu'à ce que l'amande et le sucre soient totalement incorporés. La pâte doit être souple et retomber en ruban.

- Remplir une poche à douille avec la pâte.
Former des "ronds" de pâte sur des feuilles de papier sulfurisé, sans les coller, jusqu'à épuisement de la pâte.
Laisser "crouter" pendant une heure à température ambiante.

- Disposer une des feuilles recouverte de coques à macarons sur trois plaques à pâtisserie les unes sur les autres.
Enfourner à four chaud 15 min à 150°.
A la sortie du four, verser un filet d'eau entre la plaque et le papier sulfurisé. Le papier va s'humidifier et les coques seront décollables plus facilement.

Préparation de la crème vanillée

- Détendre le mascarpone au batteur.
Quand il devient lisse, ajouter les sucres et la vanille en poudre, puis continuer au batteur jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

- Remplir une poche à douille avec cette crème vanillée.
En disposer sur la moitié des coques. Reformer les paires et presser légèrement du bout des doigts pour les celler.
Réserver au frais.
Sortir 30 min avant dégustation.

Bon app"