Mini-cakes apéritifs aux tomates séchées, graines de pavot, noix et emmental

Par Lesrecettesdejuliette @RecettesJuliet

 

Cela n'aura échappé à personne : nous sommes en décembre et le temps des fêtes approche. Les vitrines des magasins s'illuminent pour notre plus grand plaisir, les maisons, quant à elles, se parent de rouge et de vert, les enfants comptent les jours et trépignent d'impatience... 

Peut-être êtes-vous prévoyants, comme moi, et aimez-vous savoir bien à l'avance ce que vous servirez à vos hôtes le soir de Noël. 

Aussi, je vais essayer, les semaines à venir, de vous proposer des recettes (faciles à réaliser, comme toujours) que vous pourrez reproduire le temps venu.

Aujourd'hui, c'est une recette apéritive que je vous soumets. L'avantage, ici, c'est que vous pouvez la réaliser la veille, et donc gagner du temps le jour de la réception. 

Les quatre ingrédients principaux se marient à merveille, ces mini-cakes sont fondants et croquants à la fois, tout en saveurs et textures. 

Je fais maintenant appel à vous : s'il y a des recettes, des plats, des ingrédients pour vous aimeriez cuisiner, mais que vous ne savez pas comment vous y prendre, ou que vous êtes à court d'inspiration, faites-le moi savoir et j'essaierai d'imaginer quelque chose pour vous !

 

Ingrédients, pour 3 mini-cakes :

- 160 g. de farine de blé T55

- 1 sachet de poudre à lever

- 2 oeufs

- 10 cl. d'huile d'olive

- 10 cl. de lait végétal (de riz, ici)

- 6 rondelles de tomates séchées

- 50 g. d'emmental

- 30 g. de cerneaux de noix

- 1 c. à s. de graines de pavot

- 1 échalote

- Sel gris de mer

- Poivre du moulin

La recette de Juliette :

- Préchauffer le four à 210° C. (th. 7).

- Dans un saladier, disposer la farine (passée au tamis) et la poudre à lever. Former un puits au centre et incorporer les oeufs un à un à l'aide d'une cuillère en bois. Verser ensuite l'huile, mélanger, puis ajouter le lait. Mélanger de nouveau. Assaisonner de sel et de poivre. 

- Réhydrater les tomates séchées en les plongeant dans une casserole d'eau bouillante pendant 5 minutes. Les égoutter et réserver.

- Éplucher l'échalote et la ciseler finement. L'ajouter à la préparation, avec les graines de pavot, l'emmental coupé en petits dés, les tomates séchées et les noix grossièrement coupées. 

- Tapisser 4 mini-moules à cake de papier cuisson et y verser la préparation.

- Enfourner à 210° C., pour 35-40 minutes. 

- Démouler et laisser refroidir avant de déguster.