0n mange quoi demain ? Le foie gras maison avec sa confiture d'oignons

Par Bonnesrecettesdejoelle

L’atelier de samedi dernier à la maison, plus d’une vingtaine d’accros était à la maison, bonne chose pour préparer Noël et ça valait le coup car si les photos donnent déjà de l’appétit, il a bien fallu l’ouvrir pour vous faire voir l’intérieur…. Mais quel goût ! Entre-nous, c’est simple à faire et pas coûteux.

Celui-ci a été cuit au micro- ondes

Prix d’achat du foie 17 € les 550 gr pour environ 6 à 8 personnes

FOIE GRAS AU MAGRET FUME

Préparation : 25 mn – marinade 1 heure

Cuisson 16 mn à 600 Watts – Repos : 7 mn ou

1 heure à 140/150° au four traditionnel

Ingrédients

1 foie gras de canard cru déveiné (environ 500 G)

5 ml de sel

1 ml de poivre

1 ml de 4 épices

25 ml de cognac

90 G de magret de canard tranché et fumé

. Séparez le foie gras en 2 et mettez-le dans la boite grand froid 1.3 l

. Mélangez dans un ravier le sel, le poivre, les 4 épices et frottez bien le foie gras avec ce mélange. Versez le cognac et laissez macérer 1 heure au réfrigérateur.

. Otez le gras des tranches de magret de canard. Placez une couche de magret au fond de la terrine ultra pro 500 ml.

Recouvrez d’une moitié de foie gras égoutté en tassant et recommencez.

. Fermez la terrine et posez-la dans la passoire inférieure du micro vap’ sur le réservoir rempli de 400 ml d’eau froide.

. Fermez le micro vap’ et faites cuire 16 mn à 600 Watts.

. Otez la terrine du micro vap’ et laissez-la refroidir avant de la placer au réfrigérateur.

Un peu de déco...... et bon appétit

CONFITURE D’OIGNONS

4 gros oignons blancs (environ 600 G)

25 ml d’huile d’olive, 2 ml de 4 épices, 5 ml de sucre en poudre roux,

25 ml d’eau, 25 ml de vinaigre de vin, sel et poivre

. Hachez finement en 2 fois dans le quick chef 3 les oignons épluchés et coupés en morceaux.

. Dans le pichet microplus 1,5 l mettez les oignons et l’huile d’olive, faites cuire 10 mn à 600 Watts et laissez reposer 2 mn.

. Ajoutez les autres ingrédients, mélangez et faites cuire à nouveau 15 mn à 600 watts (couvercle en position ouverte) et laissez reposer 5 mn.

. Conservez au réfrigérateur.

Très simple à réaliser, donc aucune photo. Vous retrouverez ces recettes dans le menu de Noël.

Bon appétit et à bientôt