Manalas de la Saint Nicolas

Par Amelie82

Je me souviens avoir goûté des manalas lors d'un séjour scolaire en Allemagne quand j'étais en 4ème. Ça m'a marqué car il s'agissait d'une distribution publique sur une grande place avec un spectacle et que c'était tellement bon qu'avec ma correspondante on avait fait le tour de tous ceux qui en distribuaient pour en avoir ! J'avoue c'était pas bien ... mais je ne vous l'ai jamais caché que je suis une grande gourmande ! ;-)

Ingrédients pour 16 manalas :

40 cl de lait
1 oeuf + 1 oeuf pour la dorure
3 c.s. de sucre en poudre
10-15 g de sel
80 g de beurre mou
700 g de farine
20 g de levure boulangère
Pépites de chocolat ou raisins secs pour les yeux

Délayer la levure avec 4 c.s. de lait et le sucre.
Ajouter l'oeuf et battre l'ensemble. Ajouter le reste de lait et mélanger.
Faire un puits dans la farine et y ajouter le mélange liquide et le beurre mou.
Pétrir la pâte à l'aide d'un robot ou de vos mains jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Rajouter un peu de farine si la pâte est trop collante.
Couvrir d'un linge humide et laisser doubler de volume à température ambiante pendant 1h30 / 2h.
Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et diviser la pâte en 16 morceaux égaux.
Couper, pour chaque morceau, 1/4 de la pâte et former une boule pour la tête.
Façonner le reste en cylindre et à l'aide d'un ciseau ou d'un couteau couper les jambes et les bras du manala.
Poser la tête sur le corps et décorer de pépites de chocolat ou raisins secs
Déposer les manalas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Couvrir d'un linge humide et laisser de nouveau reposer 30 minutes.
Badigeonner les manalas d'un mélange oeuf et de lait à l'aide d'un pinceau.
Enfourner dans un four préchauffé à 220°C puis baisser aussitôt la température à 200°C pour laisser cuire pendant 15 minutes.

Tags : Brioche, Manalas, Noël, Saint Nicolas, Pépites de chocolat, Alsace

Source : Journal de femmes