Bredeles de Noel : des biscuits vitraux pour décorer le sapin de Noel

Par Papa Bosse Et Maman Cuit @pbmcuit

Cette recette est une adaptation de la recette Schwowebredele du site Gâteaux Bredele.

Nous les avons transformé en Biscuits Vitraux pour décorer notre sapin de Noël.

En plus d’être délicieux, ces gâteaux de Noël sont très jolis et décoratif. Les enfants ont adorés cet atelier de cuisine. Même le petit dernier de 3 ans a participé.

    

Pour réaliser des biscuit vitraux :

Commencez par sortir 1 heure avant votre beurre (250g) du frigo pour qu’il ramollisse.

Pendant vous réalisez la pâte, vous pouvez demander à vos enfants de déballer les bonbons et de les classer par couleur.

Mélangez le beurre ramolli (250g), le sucre blanc (125g), le sucre roux (125g), la poudre d’amandes (250g), les oeufs entier (2) et la cannelle (1càc) jusqu’à obtenir un appareil bien homogène.

Versez en pluie la farine (500g). Travaillez à la main ou au robot la pâte.

Mettez la pâte en forme de boule et laissez reposer la pâte 1 heure au frais.

Farinez votre plan de travail et abaissez votre pâte avec votre rouleau à pâtisserie.

Réalisation des formes

C’est le moment de laisser faire vos enfants et de les laissez imaginer des formes pour décorer leur sapin de Noel.

Découpez des formes à l’aide d’un emporte-pièce. Optez pour des formes de Noël.

Puis évidez l’intérieur de chaque forme à l’aide d’un emporte-pièce plus petit.

Faites un petit trou dans le haut de la pâte à l’aide d’une paille en plastique.

     

Pendant que vos enfants réalisent les biscuits, réduisez en poudre les bonbons. 2 solutions :

  • avec un blender : c’est la solution la plus rapide !
  • avec un marteau : c’est la solution la plus longue et comme vous n’êtes pas bricoleuse, l’aide de Papa Bosse est nécessaire

Une fois les formes réalisées par vos enfants, placez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Dorez-les biscuits avec un mélange à base d’1 jaune d’oeuf et d’1 cuillère à soupe, à l’aide d’un pinceau.

Enfournez 15 min à 180°C (Th 6). Surveillez bien la cuisson. Sortez vos biscuits quand ils sont légèrement dorés.

Réalisation des vitraux

Si vous souhaitez des biscuits vitraux parfaits, je vous conseille de commencer à faire cuire vos biscuits pendant 13 min, avant d’ajouter la poudre de bonbons dans la partie évidée. Puis de remettre les biscuits au four jusqu’à ce que la poudre de bonbons soit fondue (2 min max).

Des biscuits de Noel parfaits, cela signifie sans petites bulles dans la partie vitrail.

Mais ce sera plus difficile à vos enfants d’ajouter la poudre de bonbons dans la partie évidée du biscuits car la plaque sera chaude. Je ne conseille pas si vous souhaitez vos enfants réalisent les vitraux.

Si vos enfants réalisent les vitraux, il faut réaliser cette étape avant la cuisson des biscuits de Noël.

Ne sont-ils pas trognons en cuisine ? Ne sont-ils pas fièrs de leur biscuits et de leur sapin ?

Concours Sucr And Chic

Notre recette de Biscuits de Noël participe au concours Sucr And Chic du Blog Suis Moi en Cuisine

Faites-en de même avec une recette sucrée de Noël !