Sirop de caramel épicé

Par Chefnini @chefNini

Pour une idée de cadeaux gourmands ou tout simplement pour vous faire plaisir, voici un sirop de caramel épicé qui va servir à parfumer des yaourts, des gaufres, une glace ou tout autre recette gourmande.

Vanille, gingembre et fève Tonka sont les épices que j’ai utilisé pour ce sirop. Libre à vous d’y mettre les épices qui vous plaisent et des doses différentes.

Se conserve au réfrigérateur pendant plusieurs mois.

Pour 10cl de caramel :

  • 12cl d’eau
  • quelques gouttes de jus de citron
  • 1cc de gingembre en poudre
  • 1/4cc de fève fraîchement râpée
  • les graines d’1/2 gousse de vanille
  • 150g de sucre cassonade

1- Versez dans une casserole le sucre, les épices et quelques gouttes de jus de citron (à peine une cuillère à café).

2- Faites fondre sur feu doux jusqu’à ce que le caramel se forme.

3- Pendant ce temps, faites chauffer l’eau.

4- Lorsque le caramel est prêt, versez petit à petit l’eau, tout en remuant.

5- Portez à ébullition 30 secondes  environ pour former un sirop et cessez la cuisson. Laissez refroidir.